Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Медведев хочет обложить "малый бизнес" дополнительным налогом, но пока не знает как

Вот не трогали бы они малый бизнес. Он и так на ладан дышит. Но горячие головы из правительства и Госдумы предлагают ввести ставки местных сборов с предпринимателей на сумму от 6 тыс до 600 тыс рублей в зависимости от видов деятельности.



Премьер же предлагает «разумный компромисс»: найти рубеж между фискалами и бизнесменами. Другими словами, Медведев хочет, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Как это сделать, не ясно ни чиновникам, ни бизнесменам, ни экспертам.

В начале ноября глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров внес проект поправок о введении муниципальных сборов с малого бизнеса: сборы предлагают установить в отношении 22 видов предпринимательской деятельности. Базовые ставки сборов должны составить от 6 тыс до 600 тыс рублей в зависимости от бизнеса. Нормативными актами муниципальных образований эти ставки могут быть увеличены, но не более чем в 10 раз, или уменьшены вплоть до нуля.

Эти вопросы обсуждались на совещании у Дмитрия Медведева. Правда, представители бизнеса туда не пригласили: участвовали только чиновники из экономического блока правительства — Минфина, Минэкономразвития и Федеральной налоговой службы, а также главы муниципальных образований. Ну правильно - зачем мелких бизнесменов слушать?

Все сошлись в одном: дополнительные налоги с малого бизнеса платить необходимо. Как заявил Дмитрий Медведев, малый бизнес должен вносить вклад в копилку национального богатства. «Надо, чтобы и малый бизнес выполнял свою часть социального контракта, вносил свой вклад в копилку национального богатства, платил налоги, не использовал сомнительных схем оптимизации, помогал решать задачи местного значения», — заявил премьер.

Правда, для этого сначала необходимо найти «разумный компромисс» и баланс интересов между фискальной составляющей и вопросами защиты малого бизнеса. Предложенный законопроект может назначать муниципальные сборы от многих видов малого бизнеса: начиная с парикмахеров и заканчивая туалетами. Средняя сумма сбора — 600 тысяч рублей в квартал. Но заплатить нужно будет все авансом за весь год. То есть 2,4 млн в год.

Возьмем мини-парикмахерскую в спальном районе. Три мастера, которые являются учредителями, после уплаты аренды и налогов получают на руки по 100–120 тыс рублей в месяц или 900 тыс в квартал. Если закон вступит в силу — две трети зарплаты придется отдать, причем заранее, когда деньги еще не заработаны.

Муниципальный сбор за платный туалет составляет примерно 300 тыс рублей в квартал или около 100 тыс — в месяц. Иными словами, при 12 часовом рабочем дне и стоимости в 25 рублей за заход, в среднем, в это заведение общественного пользования (чтобы сохранить его положительную рентабельность) каждый новый клиент должен заходить не реже, чем через каждые 5 минут. Лишь только этот график позволит «отбить» вложенные деньги и выплаченные государству налоги. В ином случае, места общественного пользования должны быть дотационными и поощряться муниципальными бюджетами дополнительными инвестициями.

Бизнес-сообщество ранее выступило резко против этой инициативы: платить новые сборы все равно начнут далеко не все, администрирование этих фискальных поступлений будет затруднено, что породит новые возможности для коррупции. В свою очередь, нагрузка на честных предпринимателей увеличится.

В случае принятия поправок, платежи увеличатся в 17-18 раз и превысят выручку. Так что работать честно малому бизнесу уже не будет выгодно. Честно говоря, работать честно не получается у малого бизнеса уже сейчас. Но они же хотят его вообще похоронить. Ну, давайте, хороните. Скажем честно. России малый бизнес не нужен.

&********************************************************************************&

Tags: Медведев, бизнесовое
Subscribe
promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →