Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Путин дал итоговую пресс-конференцию по G20

По словам Владимира Путина, он не ощущал никакого давления, а хозяин саммита Тони Эббот вел себя просто прекрасно.



Выйдя на итоговую пресс-конференцию, президент сразу поспешил расставить точки над "i". Атмосферу саммита он охарактеризовал, как "доброжелательную" и одновременно деловую, поблагодарив хозяев за прекрасную организацию и содержательную программу. Г-на Эббота при этом он называл просто "Тони".

Путин признал, что ознакомился с содержанием местных СМИ (австралийские газеты именовали ВВП не иначе, как изгоем и черной овцой и публиковали недвусмысленные коллажи с бурым медведем), но, по его мнению, "действительность и виртуальная жизнь СМИ сильно между собой разошлись". "Хочу поблагодарить жителей Брисбена, они очень благожелательно нас принимали", - сказал он.

На пресс-конференции Путин рассказал, почему не принял участие в совместном завтраке с лидерами, на котором должны были обсуждаться усилия по борьбе с Эболой: "Нам до Владивостока лететь 9 часов и до Москвы еще 9. А в понедельник уже рабочий день. Надо же хотя бы минимум 4-5 часов поспать". По словам президента, он предупредил о своем отсутствии "Тони" и успел попрощаться с некоторыми участниками.

Позицию России за ленчем представлял министр финансов РФ Антон Силуанов. Ночью, после встречи ВВП с президентом Франции Франсуа Олландом МЧС получило приказ отправить в Гвиненею мобильный госпиталь на 200 коек, который российские медики будут использовать совместно с французскими специалистами. Кроме того, Россия согласилась с инициативой участников G 20/2014 приложить усилия для роста мировой экономики не менее, чем на 2% в год, (такая цифра фигурирует в проекте российского бюджета на 2016 год), содействовать созданию дополнительных рабочих мест и инвестициям в инфраструктурные проекты.

Путин отметил, что просьбы Роснефти о дополнительном бюджетном финансировании (напомним, что монополия претендует на 1,5 трлн руб из ФНБ) связаны как раз с такими проектами, но надо оценить, насколько они сейчас целесообразны. "Это вопрос правительства и аналитиков, которые должны все просчитать на экспертом уровне", - сказал он. ВВП повторил, что снижение цены на нефть - это событие конъюнктурного характера, на которое влияют сокращение спроса и повышение уровня добычи. Однако на "самочувствии" российского бюджета, благодаря переходу к плавающему курсу рубля, это снижение никак не скажется, поскольку "то, что мы раньше продавали за 32 рубля, теперь стоит 47-48 рублей".

Ситуация на Украине, по словам Владимира Путина, в Брисбене, действительно, обсуждалась, но не в формате G20. "На официальных дискуссиях эта тема вообще не затрагивалась, но все двусторонние встречи были исключительно по Украине", - признал он. Президент выразил надежду, что содержательное и откровенное общение, помогло лидерам разных стран лучше понять позиции друг друга. Вместе с тем, Путин назвал ошибкой решение Петра Порошенко организовать экономическую блокаду ДНР и ЛНР. Понятно, сказал он, что главная цель - сэкономить деньги, но это явно не тот случай. "Даже в самые тяжелые дни Россия не прекращала финансирование Чеченской республики, регулярно выплачивая пенсии и пособия".

В общем, Путин все-таки улетел с саммита досрочно, что непременно станет поводом для спекуляций. Но из Австралии действительно очень тяжелый перелет - и надо выспаться - потом ведь опять рабом на галеры. ;)

&********************************************************************************&

Tags: g20, Путин
Subscribe
promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 61 comments