Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Про Мориарти наших дней

Смотрел сейчас по НТВ "Литеру М" и думал: а почему мемы живучее, чем их смысловое наполнение, интересно.



Вот у всех на слуху, к примеру, выражение "Дело Магнитского". А ведь нет никакого такого дела. Магнитский проходил как лишь один из подозреваемых по делу об уклонении от уплаты налогов и упоминался еще в десятке уголовных дел, связанных с Браудером и Hermitage Capital.

Пресловутое дело Магнитского - это история, про то, как из воровато-мыслящего аудитора, помогшего увести от налогов кучу миллионов, сделать мученика во имя великой демократии.

Лучше всего знает, как делать мучеников и стричь с этого политические (и все другие) дивиденды знает Браудер - британский (!) поданный, способный влёгкую заставить Америку принять антироссийский закон.



Леонтьев как-то писал, что "Уильям Браудер — внук Эла Браудера, верного сталинского вождя американской компартии, в 1945 году попытавшегося эту партию распустить. И затем дававший подробные показания на своих соратников в комиссии Маккарти и, очевидно, не только там.

Его внук, переехавший в Англию и поменявший американское гражданство на британское, в конце 80-х устроился на работу к Роберту Максвеллу, медиамагнату и большому другу Советского Союза, а также соответствующих разведок по обе стороны железного занавеса". Словом, like father like son.

А в начале 90-х Браудер становится одним из сотен иностранных мародеров, наводнивших Россию с целью скупки и перепродажи катастрофически обесценившихся советских активов. Но это так - для разминки и заведения знакомств.
Основная миссия обнажилась потом. Ну понятно какая - ко всем прикрепить ниточки, за которые можно дергать когда надо. Не все даются себе такие ниточки прикреплять, так и на таких управа найдется, Браудер находит.

И затевается сюжет с великомучеником Магнитским, проводится Закон Магнитского, предусматривающий санкции в отношении лиц, причастных к гибели Магнитского, но это так, для зачина, у списка нет конца, в него попадают любые российские граждане, которые, по мнению американских властей, причастны к коррупционной деятельности или преследованиям кого-либо по политическим мотивам.

И, возвращаясь к родственным связям клана Браудера, невозможно не заметить сходства между Законом Магнитского и поправкой Джексона-Веника 1974 года к Закону о торговле США.

То есть в 1974 активировали торговые санкции в отношении СССР и стран соцлагеря, а сорок лет спустя - тряхнули стариной: Закон Магнитского отлично послужил для редукции полноценных экономических связей между Россией и США, а заодно Россией и Европой. Прям семейная династия в штате у спецслужб.

По самому фильму: приятно, что нет однородного негативного отношения всех американцев и англичан к России. Цитируются западные аналитики и интеллектуалы с мнением отличным от официального.

Кстати, если "дела Магнитского" в реале нет, то "Дело Браудера" реально существует, поскольку он являлся автором мошеннических схем, например, в деле о хищении 5,4 миллиардов рублей из бюджета под видом налоговых вычетов, и в деле об уклонении от уплаты налогов. Так вот, по последнему делу Браудер заочно осужден в России и объявлен в международный розыск.

&********************************************************************************&

Tags: мошенники
Subscribe
promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →