Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Спекулянты наживаются на своих согражданах

Вчера мне с ужасом позвонила бабушка - пропала гречка и сахарный песок. Об этом, активно сея панику, которая очень выгодна определенным категориям бизнесменов, трубит радиостанция "Эхо Москвы". Бабушка, само собой, побежала покупать песок и гречку.



Между тем, никакой проблемы нет. Паника нагнетается намеренно, чтобы взвинтить цены. Мне кажется, распространителями слухов должно заняться соответствующее ведомство.

Цены на гречку резко выросли за последние недели. В некоторых регионах стоимость крупы задирают на 50-100%, в среднем же по стране за последнюю неделю каша стала дороже на 7,8%.

Слухи о резком подорожании и грядущем дефиците передаются с помощью сарафанного радио. Потребительская паника лучшее удобрение для цен.

Сначала появилась информация, что в Алтае, где собирают половину российской гречки, неурожайный год, мол, крупа погибла почти вся. Но эти данные опровергают власти Алтайского края. Они заверяют, что сокращение в этом году составило все 25% от показателей прошлого очень удачного года. Это неправда.

В Орловской области в этом году урожай наоборот крайне удачный – там собрали на 11% гречки больше, чем в прошлом году.

Российский зерновой союз комментирует ситуацию:
"в этом году мы собрали 700 тысяч тонн гречки, в прошлом году урожай был 833 тысячи тонн. Но в 2010 году, когда был сильный неурожай и цены взлетели, собрали 303 тысячи тонн. Страна потребляет 300-400 тысяч тонн гречихи в год. Так что даже нынешний неурожайный год более чем удовлетворяет спрос населения. А произошел просто экономический психоз. Аграрии увидели, как гречиху накрывает снегом с Алтайском крае. Решили, что все, гречки нет нигде. Задрали цены в два раза. Тут перепуганные оптовики побежали в розницу объяснять, мол, все пропало, цену поднимаю. Сейчас уже цены пошли вниз и будут снижаться дальше. Но по сравнению со стоимостью гречки в прошлом году, в этом году она будет немного дороже. Просто потому что кредиты дорожают, топливо, удобрения. Эти дополнительные расходы следующего года производитель закладывает в стоимость товаров в этом году".

Я понимаю мою бабушку, которой 90 лет, и которая привыкла жить в стране, где срочно надо запасаться солью и спичками. Я не понимаю молодых людей 30-40 лет, которые активно скупают гречку, сообщая у себя в блогах, что "выдают только по 4 пачки в руки". По-моему, они просто идиоты.

А "Эхо Москвы" пора закрывать. Совсем берега попутали.

upd: К слову, купил сейчас без проблем пакет гречки за 32 рубля в нашем частном магазинчике в центре. Где дефицит?

&********************************************************************************&

Subscribe
promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →