Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Кто виноват во взрывах газа в Москве

Для меня ответ на этот вопрос – очевиден. Виноваты не какие-то стрелочники, каких обычно пытаются назначить, а конкретные чиновники. Газовое хозяйство Москвы при нынешнем директоре «Мосгаза» Гасане Гасангаджиеве пришло в плачевное состояние и только чудом на этот раз обошлось без смертей. Я, конечно, далек от ксенофобии. Но мне не нравится, что «Мосгаз» возглавляет Гасан Гасангаджиев, а не какой-нибудь Иван Смирнов.



Серия взрывов прозвучала в центре Москвы на днях. После изучения мест происшествия эксперты пришли к выводу: пожары в 28(!) домах начались из-за неправильной работы системы газоснабжения. Серьезно пострадало шесть человек. Двое из них в тяжелом состоянии были госпитализированы. Были эвакуированы 600 человек, двенадцать человек спасли сотрудники МЧС. От аварии на подстанции пострадали 2400 (!) квартир. Власти обещают их отремонтировать за счет бюджета. Но если в квартире нормальный ремонт, на несколько миллионов, я сильно сомневаюсь, что власти раскошелятся – и возместят все убытки.

Надо сказать, что аварии с бытовым газом ежегодно уносят сотни жизней.

Официальная версия такова. Ее озвучил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ Петр Бирюков - на подстанции не сработал редуктор сброса газа: «Он на какие-то доли секунды не сработал до конца. Но надо сказать, что дальше движение газа было автоматически остановлено».

Гасан Гизбуллагович Гасангаджиев – человек лужковской формации.

Ранее он работал в Департаменте топливно-энергетического хозяйства города Москвы. Сотрудникам отрасли он запомнился как руководитель, с которым, в частности, ассоциируется акционирование «Мосгаза» и «оптимизация расходов» предприятия – которая, скорее всего, и привела к тому, что оборудование находится в столь плачевной состоянии. Ох уж эта оптимизация расходов, когда забывают о технике безопасности.

Владимир Удовенко – руководитель «Мосгаза» до 1996 года – в недавнем интервью заявил, что безопасность столичной системы газораспределения «нулевая»: «Дело в том, что система газораспределения в Москве очень ненадежная и устаревшая. И она не выдерживает повреждений. Газ большого давления приходит в регуляционный пункт, и этот один регулятор понижает давление для нескольких десятков, а порой даже сотен зданий. Соответственно, если с одним регулятором что-то произойдет, может пострадать большое количество зданий. Кроме того, эти регуляторы сопряжены друг с другом, может получиться эффект снежного кома».

В общем, неприятно это осознавать, но москвичи, особенно в центре, живут на пороховой бочке. Как житель центра Москвы, я просто возмущен тем, что происходит. Есть полное ощущение, что в ближайшее время газовая авария повторится. И снова не обойдется без жертв и пожаров. А так и будет, если таким важным ведомством будут управлять чиновники, попавшие на эти должности еще при Лужкове.

Вообще, удивительно. Я думал, что Собянин пришел со своей молодой командой, которая все понимает, и действует иначе – не доит Москву, забыв о безопасности. По крайней мере, строительство новых электроподстанций на это указывало. Но, оказывается, многие лужковские ставленники остались на своих местах, на купленных зачастую позициях. Неужели нельзя найти нормальных вменяемых людей? Москве надо срочно избавляться от тех, кто привык «оптимизировать расходы». И перестраивать газовую инфраструктуру. Очень не хочется тупо взорваться на собственной кухне, где, кстати, сделан охренительный ремонт, только потому, что Гасан Гизбуллагович Гасангаджиев неумело управляет «Мосгазом».

&********************************************************************************&

Tags: Москва
Subscribe
promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 28 comments