Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Кукиш - русский ответ на международные "ляпы"

Вчера состоялось награждение победителей Премии «Анти-Фемида 2014». Премию раздали в семи номинациях, только вот никто из номинантов за наградой прийти не решился, и все статуэтки торжественно забрал курьер из DICH, клятвенно пообещав найти победителей даже в дупле дерева, или где они там прячутся. Итак, кто же вчерашние герои?

1

Но победителей огласили не сразу. Сначала публику разогрели как следует: балалайка, кузнецы, цыганки, русские народные пляски красавиц в кокошниках, караваи с солью встречали гостей. Да и вообще, всю премию оформили в старорусском стиле. Колонны гигантского зала Московского Телеграфа превратились в милые сердцу берёзки, в отстроенном тереме разливали прямо там варящуюся самогон (или хреновуху - я не специалист), бегающие официанты в национальных костюмах носили раков и соленья. Неудивительно было бы, если где-нибудь за углом притаился медведь с балалайкой.

44

33

22

Ведущий, впечатлившись антуражем, открыл церемонию на старославянском языке, но потом перешел на современный русский. Потом на сцену вышел Иосиф Кобзон и после душевно спетой "Виноградной косточки" началось награждение.

Не отступая от общей тематики Анти-Фемиды, организаторы дали всем номинациям исконно русские названия. По ходу церемонии со сцены объяснялись их значения, но после мне всё равно пришлось лезть в словарь, чтобы не ошибиться. Стыдно не знать свой язык, конечно. Спасибо организаторам что напомнили о его многообразии и красоте.

Например, номинация "Баляба". Вот какое определение этому слову даёт словарь:

55

А вот как описали эту номинацию организаторы премии:

66

Номинация "Расщеколда". Вот как описывает это слово словарь:
77

А так организаторы премии:
888


Победителями номинаций "Ненадёжа-воин", "Пресноплюй", "Ума палата", "Ерохвост" и "Межеумок" оказались: Арсений Яценюк, Барак Обама, Виталий Кличко, Джон Керри, Мари Харф, Дженнифер Псаки и Мэтью Ли соответственно. Можете посмотреть на сайте, а я пойду дальше расширять сознание старорусским словарём. Позже напишу пост о древнерусских обзывательствах. Уже отыскал просто гениальные, типа "тюрюхайло", "загузастка", "шпынь-голова" или "трупёрда".

А среди ваших знакомых есть трупёрды?

&********************************************************************************&

Subscribe
promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →