Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Товарооборот между Россией и Китаем к 2020 году составит $200 млрд

Об этом заявил директор департамента Европы и Центральной Азии минэкономразвития КНР Линь Цзи.



Цифра вполне реальная. Товарооборот между Россией и Китаем существенно вырос после введения санкций. За последние 10 месяцев он составил $78 млрд.

"Это хороший показатель. А ситуация непростая. Также на наших экономиках сказываются цены на нефть, — заявил Цзи. — Я считаю, что рост будет сохранен и в последующие годы. Мы уверены, что у нас увеличится товарооборот нефтепродуктов. С 2018 года по восточному маршруту пойдут поставки природного газа".

По словам чиновника, китайский экспорт составил $44 млрд, а импорт из России составил $34 млрд. Товарооборот между нашими странами увеличился за счет введения антироссийских санкций Западом.

По словам Цзи, больше 50% двухстороннего товарооборота составляет продукция машиностроения и промышленное оборудование. Также активно растут поставки компьютеров, телефонов. Увеличился и товарооборот в сфере товаров народного потребления. Серьезный рост показал экспорт сельхозпродукции, в частности, китайских яблок.

"Мы рассчитываем довести товарооборот к 2020 году до $200 млрд. Китай заинтересован видеть как можно больше российских продуктов на китайском рынке, ведь Россия славится своей промышленностью и высокими технологиями", — сказал Цзи.

Также китайский дипломат отметил важность перехода на национальные валюты обеих стран в двухсторонней торговле. В этом году, согласно статистике Московской межбанковской биржи, использование юаня выросло в девять раз по сравнению с 2013 годом. Существенно расширяется список китайских и российских коммерческих банков по применению расчета в национальных валютах двух стран. Около 100 российских коммерческих банков открывают свои корреспондентские счета для ведения расчета в юанях и рублях. Также расширяется список российских коммерческих банков, где открывают счета в юанях для простых вкладчиков.

"Использование и применение национальных валют Китая и России имеют значение не только для двухсторонних отношений, но и на мировом рынке", — сказал Цзи.

Так что импортозамещение - не пустой звук. А реальность. От санкций страдают в первую очередь страны Евросоюза, а не Россия, которая активно осваивает торговые отношения с новыми партнерами и развивает их со старыми.

&********************************************************************************&

Tags: Китай против санкций, санкции
Subscribe
promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 38 comments