Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Украина распродает золото, а Россия активно покупает

Западные эксперты уверены, что Россия ведет финансовую войну со всем миром. Они утверждают, что наша страна проводит спецоперацию по увеличению запасов золота без уменьшения валютных резервов страны.



По данным Международного валютного фонда (МВФ), Украина, попав в тяжелейшее экономическое положение, в октябре продала более трети своих золотых резервов. В то же самое время, российский Центробанк действует прямо противоположно - закупает золото активнее всех в мире: в октябре Россия увеличила свои золотые резервы почти на 19 тонн до 1168 тонн. Это пятый по величине объем золота среди всех центробанков мира.

На рынке сложилась уникальная для Российской Федерации ситуация, когда страна активно увеличивает долю золота в своих резервах, не уменьшая свой валютный капитал. То есть Россия закупает золото на внутреннем рынке у собственных производителей за рубли.

Цена закупки Центробанком не афишируется, но учитывая, что рубль удалось девальвировать за последние месяцы фактически на 50%, то смело можно предположить, что Россия затаривается золотом с большим дисконтом к и без того низкой цене этого драгоценного металла на мировом рынке.

Российские золотодобывающие компании имеют более чем устойчивый спрос на свою продукцию по приемлемым для них рублевым ценам. По закону, большая часть добываемого в стране золота продается ими российским коммерческим банкам, таким, как Сбербанк и ВТБ, которые затем могут перепродать этот драгоценный металл либо Центробанку, либо иностранным банкам. Но в связи с тем, что с одной стороны вышеназванные банки попали под западные санкции, а с другой - Россия ввела негласный запрет на продажу золота за границу, то Центробанк и скупает у них все золото, производимое в России.

Среди западных СМИ более популярна версия о том, что что Россия четко обозначила свои золотые резервы потенциальным геополитическим, реальным финансовым и валютным средством ведения войны.

Как бы то ни было, но реалии таковы что в настоящий момент Россия только выигрывает от проводимой Центробанком операции по увеличению запасов золота без уменьшения валютных резервов страны.

Теперь становится понятно, зачем девальвировался и отпускался в свободное плавание рубль. Для экономики это крайне оздоровительная мера. Правда, в последние дни рубль взял уверенный курс на укрепление, что не совсем понятно, с учетом всего вышеизложенного.

Должен сказать, что я неравнодушен к желтому металлу. Похоже, это мои цыганские корни заставляют его любить. А мой прапрадед был цыган. Одно время я даже коллекционировал золотые перстни. Однако потом понял, что превращаюсь в собирателя, коих я полагаю немного ненормальными, и сдал все свое богатство в ломбард. Желтое золото, особенно на мужчинах, нынче не в моде. А жаль.

&********************************************************************************&

Tags: золото
Subscribe
promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 40 comments