Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

НАТО и ЕС требуют от России разорвать военный договор с Абхазией

По их мнению, этот союз угрожает интересам их стратегического партнера Грузии. Градусник им на воротник, как говорит герой одного известного российского сериала.



Напомню, что вчера Россия и Абхазия заключили договор, согласно которому вооруженное нападение на одну из сторон будет расценено как агрессия против второй стороны, которая окажет пострадавшей необходимую помощь, в том числе и военную.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили на специальном брифинге заявил, подписание этого договора "создает угрозу стабильности на Южном Кавказе и вводит в тупик те переговоры, которые были между Россией и Грузией по вопросам нормализации отношений". По его словам, этот шаг создает "новые вызовы для Грузии и для ее партнеров, как в Европе, так и в масштабах всего мира". Маргвелашвили считает, что договор между Москвой и Сухуми фактически превращает "грузинскую территорию - Абхазию" в часть России. "Данный договор также грубо нарушает нормы международного права", - сказал президент Грузии, отметив необходимость "адекватного ответа" со стороны международного сообщества.

По его мнению, проблему необходимо поставить на повестку дня на международных форумах. "В первую очередь я считаю необходимым созвать заседание Совета безопасности ООН. Также поднять этот вопрос на форумах ОБСЕ, Евросоюза, НАТО", - заявил грузинский президент.

"Этот так называемый договор не способствует мирному и долгосрочному урегулированию ситуации в Грузии", — заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. По его словам, подписание договора "нарушает суверенитет и территориальную целостность Грузии и грубо противоречит принципам международного права, принципам ОБСЕ и международным обязательствам России". "Мы продолжаем призывать Россию отменить признание районов Грузии - Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств и вывести свои войска из Грузии", - подчеркнул Столтенберг.

Подписание договора также осудили в Госдепартаменте США. "США не признают законность какого-либо так называемого договора между грузинским регионом Абхазия и Российской Федерацией", — заявил представитель Госдепа Джефф Ратке. "Позиция США в отношении Абхазии и Южной Осетии остается ясной: эти регионы являются неотъемлемыми частями Грузии, и мы продолжаем поддерживать независимость Грузии, ее суверенитет и территориальную целостность", — заявил он.

В Евросоюзе документ также не вызвал одобрения. "Подписание сегодня Российской Федерацией так называемого "Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве" с отколовшимся грузинским регионом Абхазией вредит продолжающимся попыткам стабилизовать ситуацию с безопасностью в регионе", — говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини.

Ну что же, нам пора привыкнуть, что нами всегда недовольны. Тем не менее, Россия отстаивала и будет отстаивать собственные геополитические интересы, невзирая на точку зрения Грузии, НАТО, ЕС, Украины и прочих...

&********************************************************************************&

Tags: Абхазия, ЕС, НАТО
Subscribe
promo rovego сентябрь 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 47 comments