Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Грэм Филлипс: "Мне приставляли автомат к голове и заставляли кричать "Слава Украине"

Британский журналист Грэм Филлипс раненый в Новороссии, дал небольшое интервью в больнице, в котором рассказал, как относится к официальному Киеву, к тем, кто желает ему смерти, а также о том, что он претендует на объективность освещаемых событий, то есть говорит чистую правду.



"Так много людей желают мне здоровья, спасибо им! Но есть и другие комментаторы в интернете, «украинские патриоты». «Молодцы – украинские артиллеристы», «в следующий раз будет точнее», «жаль, что не до конца»… Я никогда не желал никому, чтобы их убили или ранили. Я нормальный, адекватный воспитанный парень. Если у людей есть расстройство, что я еще живой, ну что я могу им сказать?.."

"Они считают, что я занял одну сторону. Это не так. Я считаю себя честным, объективным журналистом, я не занимаюсь пропагандой! Показываю войну, как она есть, почти не комментируя ее. Если бы украинские военные сделали бы здесь что-нибудь хорошее, я бы это тоже показал. Но нет от них ничего хорошего… Украинская сторона говорит, что я неправдив, потому что мои репортажи - это не их точка зрения. Я показываю их плохие действия — убитых ими, раненых гражданских людей. А они не хотят, чтобы это увидели и услышали во всем мире. Вот я и стал врагом для них".

"Я считаю, что я на стороне правды. Поэтому я здесь. Я чувствую, что я должен быть на передовой. Почему я там нужен? Я, честно, не знаю, просто нужен. Как корреспондент, я всегда освещаю только то, что вижу своими глазами, без политической оценки, чистые новости".

"Я считаю себя патриотом Великобритании. И я считаю, что Донбасс, Россия и Британия должны быть друзья. Тем более, когда такая история нас связывает. Мой дедушка воевал вместе с русскими солдатами против фашизма, как британский моряк, он оказывал помощь СССР в составе «северных конвоев». Донецк основал Джон Юз из Уэллса. Здесь есть гостиница «Ливерпуль», памятник «Битлз». К сожалению, наше правительство на данный момент попало под влияние США и Евросоюза. Мое, правительство не представляет местные традиции, историю, культуру, по-настоящему не знает, что здесь на самом деле происходит. И поддерживает украинскую власть, которая здесь убивает мирных людей. А я видел, как люди тут волнами шли на референдумы о независимости, отказывая власти «евромайдана». И они имели на это право. А киевская власть, нелегальная, кстати, стала их за это бомбить. А Великобритания – поддерживать Киев…"

" Я понял, что весной еще были некоторые украинские войска, которые не хотели, чтобы здесь была война. Я свободно общался и с «Правым сектором», и Нацгвардией… Мы не согласились друг с другом тогда, они удивлялись: «Как английский корреспондент может поддерживать восток и быть против майдана?» А я не против кого, я за правду. Я спросил: «А вы были хоть раз в этих местах?» Оказалось – не были. То есть, они воевали за землю, которую даже не знают!.. Мы хоть и не согласились друг с другом, даже ругались, но могли разговаривать.
Потом уже в июле, когда они меня в Донецком аэропорту в плен взяли, все было по-другому. Избили моего товарища ногами. Вели себя, как наркоманы. Убеждали, что каждый человек в Донецке – террорист. Я не соглашался, говорил, что нормальные, обычные люди, только они думают по-другому. А они орали «Слава Украине!», требовали от меня на камеру повторить это. Я опять не соглашался, автомат к голове приставляли. Адекватных уже не было, и разговаривать тоже было уже невозможно. Они вели себя как террористы… Я был как-то на их базе в Новосветловке, там везде валялись шприцы, на стенах везде написано: «смерть сепарам», «слава героям» «слава Украине» - они только и знают лозунги… Знаешь, «евромайдан» просто разрушил страну. Я был на майдане в Киеве и общался с людьми из западных городов Украины. «Почему вы здесь?» - спрашивал я их. «Потому что мы за свободу, против Януковича». Потом опять приехал, в мае, когда Януковича уже не было. Смотрю: те же самые стоят. В палатке у них вай-фай, плазма. «А сейчас, почему стоите?» - снова спрашиваю. «За свободу, за правду…» По-моему, им просто понравилось там отдыхать, а еще они там были за эти вай-фай, плазму, деньги… Они очень запутанные. Украина начала терять мозги на майдане, а сейчас полностью сошла с ума..."

Теперь по крайней мере понятно, за что "украинские патриоты" желали Грэму Филлипсу смерти - за правдивое освещение событий.

&********************************************************************************&

Tags: Украина, журналисты
Subscribe
promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments