Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Россияне задолжали миллиарды за ЖКХ, и долг растет

Российской власти, прежде чем принимать решения о штрафах и наказаниях, следовало бы задуматься - почему люди не платят. Большинство неплательщиков просто не могут платить столько - цена расходов на ЖКХ для них неподъемная.



"Рост задолженности продолжается, она достигла 132 млрд руб против 113 млрд в прошлом году", - заявил сегодня на заседании кабмина Дмитрий Медведев. Минстрой в ответ бодро отрапортовал, что "переломить ситуацию удастся после усиления ответственности за неплатежи "во всей цепочке". Не представляю, что они еще придумают? Ведь неплательщиков и так выселяют из квартир, выкидывая их на улицу...

"Мы подготовили законопроект, направленный на усиление ответственности за неплатежи во всей цепочке предоставления коммунальных услуг - от ресурсоснабжающих организаций до потребителя", - заявил на заседании кабмина глава Минстроя Михаил Мень, отметив, что наибольшие долги накопили Тверская, Московская, Свердловская, Ульяновская и Волгоградская области.

По словам министра, на первом этапе на неплательщиков планируется воздействовать штрафными санкциями. Размер пени за каждый день просрочки предлагается увеличить до 1/170 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы долга. Получается, около 20% годовых, что соответствует ставке по потребительскому кредиту. Взиматься этот штраф будет со всех потребителей, не оплачивающих счета в течение трех и более месяцев.

Также в законопроект внесена норма, запрещающая злостным неплательщикам проводить сделки со своей недвижимостью.

Среди других мер воздействия – запрет на выдачу должникам водительских удостоверений и передача сведений о них в кредитные учреждения. Если человек систематически не платит за квартиру, то он вряд ли будет аккуратно расплачиваться и за выданный кредит. Кроме того, банки смогут списывать накопленную задолженность по ЖКХ с зарплатных и других счетов неплательщиков. По некоторым данным, такая мера воздействия этим летом была успешно применена в Москве.

По мере того, как развивается экономический кризис, количество неплательщиков по ЖКХ в России будет только расти.

&********************************************************************************&

Tags: ЖКХ
Subscribe
promo rovego сентябрь 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 90 comments