Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Бывшая жена отсудила у мужа-благотворителя полмиллиарда

Благотворительность - весьма доходный бизнес. Люди берут деньги на борьбу с детской бедностью, а потом выясняется, что их личное состояние - составляет более миллиарда долларов. На мой взгляд, все эти владельцы благотворительных фондов - просто воры под вывеской "Мы делаем добро!" В Лондоне бывшей жене финансиста Джейми Купер-Хон присуждена рекордная сумма при разделе имущества - $493 млн денежными средствами, а также собственность в Коннектикуте и увеличение ее доли в пенсионных отчислениях. Совместное имущество бывших супругов оценивается в $1,3 млрд.



Подозреваю, супруги Хон очень любили детей. Ведь дети приносили им такую прибыль. Еще больше они любили детей в стесненных жизненных обстоятельствах, ведь благодаря этим обстоятельствам фонд мог привлекать средства. Они и сами заявляют, что до того, как они занялись благотворительностью у них не было даже вшивого цента.

Бывшая супруга претендовала на половину имущества, тогда как Кристофер Хон настаивал, что ей причитается четверть на том основании, что его талант инвестора представлял собой особый вклад в их совместное имущество. На судебном заседании Хон сравнивал себя с некоторыми самыми известными инвесторами мира, включая Джорджа Сороса. «На долгосрочном горизонте я невероятный делатель денег», — заявил он.

Хон управляет The Children’s Investment Fund Management (TCI). Этот хедж-фонд — один из самых доходных в Европе. Средства под управлением фонда — $12 млрд.

Вот как описывает Хона и его супругу в книге «Нулевые, или десять лет безумия Уолл-стрит глазами очевидца» Рэндалл Лейн, издававший в 2000-е гг. популярный среди финансистов журнал Trader Monthly.

«Каждый год, составляя рейтинг Trader Monthly 100, мы стояли перед дилеммой, куда поместить Кристофера Хона, управляющего лондонским хедж-фондом Children’s Investment Fund. Миссия фонда была столь же необычна, как и его название — Детский инвестиционный фонд. Хон, сын водителя такси, получивший степень мастера делового администрирования в Гарварде, делал деньги. Его жена Джейми Купер-Хон, познакомившаяся с ним в Гарварде, где изучала государственную политику в Школе Кеннеди, эти деньги тратила. Но не на обычные для трейдеров вещи (Хон носил часы за 20 долларов, снимал квартиру в Лондоне и в офис ездил на метро), а на борьбу со СПИДом, детской бедностью и развитие в странах третьего мира. С момента основания в 2003 г. до конца десятилетия эта необычная пара — рыночный гигант и благодетельница — передала на благотворительность более $1 млрд бонусов своего хедж-фонда.



Но самое интересное в Хоне заключалось не в этом. Помогая голодным детям, он одновременно приобрел славу одного из самых легендарных ублюдков в финансовой индустрии, а это кое о чем говорит.

«Его нельзя назвать приятным человеком, — рассказывал топ-менеджер Уолл-стрит, знакомый с его деятельностью. — Его не волнуют деньги. Его волнует только выигрыш».

Кон до слез доводил сотрудников, а компании, в которые инвестировал, подвергал публичным пыткам: он был из нового поколения инвесторов-активистов, которые покупают долю в компании, а затем всеми способами заставляют руководство предпринять действия для повышения ее капитализации. Для одного из великих невоспетых филантропов последних 50 лет альтруизм был лишь предлогом для реализации своих природных склонностей: ему нравилось вытряхивать душу из другого человека. Благотворительность — весьма кровавый спорт».

Супруги Хон вместе прожили 17 лет, у них четверо детей. До свадьбы ни у кого из них не было денег, заявили они на суде.

Но в мире есть прецеденты и более крупных выплат. Ранее в ноябре суд в Оклахоме постановил, что генеральный директор Continental Resources Гарольд Хэмм, сделавший состояние на сланцевом буме в США, должен выплатить бывшей жене около $973 млн.

Что касается господина Хона и его супруги, учитывая все вышеизложенное - это редкие ублюдки, сделавшие свое состояние на страдании детей.

&********************************************************************************&

Tags: благотворительность
Subscribe
promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments