Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Пиво и сигареты вернутся в ларьки: правительство признало ошибку

Поздно. Малый бизнес уже практически уничтожен. А основной доход ему давало именно пиво и сигареты. В условиях кризиса на восстановление уличного ритейла уйдут годы. По-моему, пора легализовать траву, проституцию, оружие и игорный бизнес. И собирать богатые налоги со всего этого. Только так и выживем. Впрочем, никто, конечно, не пойдет на эти меры. А зря.



Минпромторг создал рабочую группу по возврату в ларьки пива и сигарет, продажа которых была запрещена в 2013-2014 годах. В результате по всей стране было закрыто более 500 тыс. небольших торговых точек, а миллионы россиян лишились работы. Таким образом, правительство признало ошибку и в спешке пытается исправить собственный ляп.

Главными противниками возврата алкоголя и табака в палатки по-прежнему являются Минздрав и московские власти, которые год за годом целенаправленно зачищают территорию Москвы от мелких торговцев. В Минздраве пугают, что в результате снятия запрета снова увеличится число курящей и пьющей молодежи, количество отравлений. По их мнению, малый бизнес должен искать источники дохода не только за счет продаж вредных для здоровья товаров.

По данным Росстата, в 2012 году в России было зарегистрировано 1,6 млн индивидуальных предпринимателей (ИП). Именно такая организационно-правовая форма в абсолютном большинстве случаев используется владельцами павильонов. За прошлый год информация на сайте Росстата до сих пор не вывешена, но точно известно, что в 2013–2014 годах произошло катастрофическое сокращение количества ИП, примерно на треть. Несложно подсчитать, что от одного до трех миллионов человек остались без работы.

Разумеется, уничтожение мелкого бизнеса пролоббировали представители крупных сетей. Уничтожая киоски, ларьки и павильоны, они тем самым расчищали площадку для сетевого ритейла.

В нынешних экономических условиях на восстановление существовавшей в 2012 году системы уйдут годы. Сейчас потребительский спрос падает, цены растут, лишних денег ни у кого нет, кредиты становятся супер-рискованными. Это значит, поднимать бизнес с нуля почти нереально.

Например, чтобы открыть киоск прессы в столице, нужно потратить около года, получить более 30 согласований. Стоимость киоска с оплатой подключения электричества составляет от 400 до 800 тыс. рублей в зависимости от его размера и модели.

Я в этот бизнес точно не вернусь. По крайней мере, не в России.

&********************************************************************************&

Tags: бизнесовое
Subscribe
promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →