Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Режиссер фон Триер опасается, что не сможет творить без наркотиков

Фон Триер - один из самых презираемых мной "творцов". Я его и за режиссера-то не считаю. Теперь понятно, в чем он черпает вдохновение, и почему его картины такие серые - хотя он и старается всеми силами эпатировать публику.



Ларс фон Триер, который лечится от алкогольной и наркозависимости, рассказал в интервью датскому изданию Politiken о зависимости своего творчества от употребления различных веществ, как говорят - "расширяющих", а на деле - сужающих, сознание.

По словам режиссера, трезвый образ жизни плохо отражается на его способности к творчеству. Он пояснил, что, когда не пил, писал сценарий фильма «Нимфоманка» полтора года, а вот когда не отказывал себе ни в чем, сделал сценарий к фильму «Догвилль» всего за 12 дней. Честно говоря, очень чувствуется.

Теперь режиссер беспокоится, что если победит вредные привычки и зависимости, то перестанет снимать новое кино, потому что не может вспомнить никаких творческих достижений у бывших наркоманов и алкоголиков.

Признание именитого режиссера, в общем-то, позволяет с полным правом считать все его фильмы, кроме разве что «трезвой» «Нимфоманки», в прямом смысле «упоротыми».

Я долгое время искал связь между употреблением разнообразных наркотиков, алкоголя и творчества. Я в этой жизни попробовал все. И нашел только одну связь. Искусство упоротых нравится только упоротым. Причем, нравится сильно. Тот же, чей разум чист, и творит чистое искусство. Как правило, оно простое и ясное. Что касается лучших представителей рода человеческого, которые были знаменитыми писателями, но при этом много пили, к примеру, любимый мной Фолкнер или Эдгар Алан По, то алкоголь им не помогал, а только мешал. Потому что писали они только в трезвом виде. Как и разрушитель канонов поэт протеста против общества потребления Чарльз Буковски, по заверению его бывших подруг. Да-да. При жизни он всеми силами пытался создать образ человека, который всегда пьян. Но за письменный стол, как стало известно теперь, он садился только трезвым. А напивался, уже дисциплинированно написав положенное количество страниц. Таковы реалии.

Что касается его дурацкой утопической идеи, что бывают бывшие алкоголики и наркоманы, то это неправда. Алкоголик и наркоман бывшими не бывают. И алкоголь и наркотики умеют ждать. И если вы живете с бывшим алкоголиком или наркоманом, знайте - вы на пороховой бочке, способной взорваться в любой момент. Я и сам - пороховая бочка, поэтому знаю, о чем говорю.

&********************************************************************************&

Tags: искусство, кино
Subscribe
promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →