Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Врачи на митинги не ходят

Очень странно выглядело так называемое «шествие врачей», проследовавшее сегодня по Москве. Полторы тысячи человек (как-то несерьезно) шли от Самотечной площади и несли почему-то флаги политических партий: ЛДПР, КПРФ, «Яблоко», «Гражданская платформа» и «РОТФронт». Не обошлось и без националистов.



Возникает вопрос: что делали там все эти господа, и какое отношение они имеют к медицине? Само шествие организовывала не одна из партий, а независимый профсоюз медработников «Действие» и Конфедерация труда России – общероссийское профсоюзное объединение. Устроили его, как видно, для проформы, отчитаться в социальной активности или при негласном участии тех самых партий.

Другого объяснения не вижу – иначе в шествии приняли бы участие не полторы тысячи человек, из которых больше половины оказались засланными казачками политических партий, а гораздо больше. По словам главврачей столичных больниц, число реальных медиков, участвующих в акции, не превысило 3-5%. Они считают, что тему просто попытаются использовать в политических целях участники различных партий и движений.

Думаю, так и есть. Медицинскую реформу в данном случае решили педалировать для привлечения сторонников оппозиционные партии. Реформирование сферы оказания медицинских услуг в любой стране мира вызывает самый острый общественный резонанс. В той же Америке медицинская реформа Обамы, не к ночи будь помянут, стала главным камнем преткновения. Из-за него в 2013 году даже остановилась работа всех государственных служб.

У нас, конечно, вопрос не стоит так остро, как в США. В России медицина гораздо доступнее, и жизнь человека не зависит от того, есть ли у него дорогая страховка. Но медицинская реформа все равно людей волнует, и любой оппозиционный политик спит и видит, как поднять свой рейтинг, спекулируя на актуальной теме. Еще один довод, подтверждающий корыстный замысел партий – почему они возбудились только тогда, когда реформирование дошло до Москвы? Уже больше года реформа идет по всей стране, но раньше она никого не волновала. Конечно, политикам нужна Москва, где любой протест получит максимальный общественный резонанс.

Видно, ЛДПР, КПРФ, «Яблоко», «Гражданская платформа» и иже с ними таким образом стараются взять реванш за проигрыш на выборах в Мосгордуму и заодно начать подготовку к выборам в Госдуму 2016 года. Деньги вложены немалые, организована информационная компания, найдены несколько врачей, протестующих против реформы, все это подогрето партийными активистами.

Но шествие лишено смысла, когда сами врачи не считают, что им нужно протестовать. Ведь им уже пошли навстречу по всем пунктам: общественная палата Москвы решила создать Совет, который займется контролем модернизации столичной системы здравоохранения. Плюс мэрия объявила об открытии Городского центра, где сокращенные медики смогут найти для себя вакансии. А во время поиска работы их поддержит разовая выплата – сокращенным врачам дадут компенсацию от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. На мой взгляд, власти города стараются максимально смягчить сложную ситуацию и помочь врачам и жителям пережить период реформирования. Вот и не ходят врачи на митинги.


&********************************************************************************&

Subscribe
promo rovego сентябрь 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 51 comments