Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

В Литве выпустили специальную брошюру для граждан - что делать в случае нападения России

Власти Литвы подготовили для граждан страны руководство под названием «Что мы должны знать о подготовке в случае экстремальной ситуации или войны». Министр обороны Юозас Олекас заявил, что брошюра особенно важна «в связи с повторением агрессии России против соседей, на этот раз Украины».



«Главное при оккупации — оставаться в здравом уме и не паниковать. Следует экономить воду. Когда дела пойдут совсем плохо, для питья можно использовать воду из туалета. При звуках боевых действий не проявляйте любопытства, спасайтесь бегством. Но помните, что выстрелы за окном — это ещё не конец света, утверждается в пособии. Противостоять оккупантам можно на демонстрациях и забастовках. И не стоит слишком усердствовать на работе», — говорится в брошюре.

Эксперт по международным отношениям Срджа Трифкович считает, это пример классического паникёрства: «Эта история отлично подошла бы для одного из эпизодов комедийного шоу «Летающий цирк Монти Пайтона». Боюсь, что многие в Центральной и Восточной Европе сейчас, к сожалению, наживаются на русофобии, — отмечает он. — Эти люди рьяно стремятся использовать любое событие, которое может быть неверно истолковано как дурные намерения России, для дальнейшей легитимизации собственной политической власти, что мы и наблюдаем в странах Балтии».

Хотя Советского Союза уже давно не существует, антисоветская риторика в странах Восточной Европы и Балтии не только не ослабевает, но с годами даже становится сильнее. Ненависть к Советам у властьимущих, контролируемых ими СМИ и радикально настроенной части общества такова, что их симпатии зачастую обращаются к нацизму как антиподу коммунизма. На Украине антисоветская пропаганда привела к росту популярности праворадикальных движений и настоящей войне с памятниками, напоминающими о советской эпохе. Так, за 2014 год на Украине снесли более половины памятников Ленину.

Антикоммунистическая истерия в Литве напоминает классическую параноидальную шизофрению. Например, литовская мясная компания Samsonas решила переименовать варёную колбасу и сосиски, которые выпускаются под маркой «Советские». Два года назад было проведено исследование, по результатам которого выяснилось, что слово «советский» у жителей Литвы ассоциируется с высоким качеством. Однако сейчас производитель «считает своим гражданским долгом отказаться от этого слова».

&********************************************************************************&

Tags: Литва, русофобия
Subscribe
promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →