Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Россияне бросили пить - производство водки в 2014 году сократилось почти на четверть

Падение производства водки в России по итогам 2014 года оказалось рекордным в современной истории: ее выпуск снизился на 22,3%, а отгрузки с заводов — на 24,8%. Но производители все равно надеются выйти в плюс: они считают, что продавать больше водки россиянам им может помочь кризис, изменение закона «О торговле» или снижение акциза.



Как следует из данных Росстата, в ноябре и декабре отмечено наиболее сильное снижение производства водки в прошлом году — на 38,5% (до 7 млн дал) и на 47,3% (до 7,3 млн дал) соответственно. Снижение связано прежде всего с тем, что водка не пользуется спросом - и в магазинах и на складах ее переизбыток.

Всего водки было произведено 66,6 млн дал, что на 22,3% ниже уровня 2013 года. Отгрузки с заводов за год упали еще существеннее — на 24,8%, до 63,6 млн дал. Такого резкого годового падения и таких низких объемов производства отрасль не показывала никогда в современной истории, отмечает директор Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Остальные категории алкоголя в прошлом году также показывали спад, но не настолько сильный. Так, выпуск коньяка снизился на 7%, до 6,9 млн дал, вина — на 5,3%, до 32 млн дал, игристого вина и шампанского — на 9,4%, до 15,6 млн дал.

Председатель правления «Синергии» (водка «Беленькая», «Мягков») Александр Мечетин прогнозирует, что в этом году производство водки продолжит сокращаться — не менее чем на 15%. Избежать этого, по его мнению, поможет принятие поправок в закон «О торговле», внесенных в Госдуму на этой неделе группой депутатов и сенаторов во главе с Ириной Яровой. Поправки, в частности, предлагают исключить акцизы и НДС из базы закупочной цены, на которую торговые сети начисляют различные виды бонусов. Кроме того, доходы сетей по всем договорам с поставщиками предлагается суммировать: вместе они не должны превышать 3% стоимости закупаемого товара. «При существующей системе наценок сети имеют сверхдоходы, получая от производителей алкоголя 70% его стоимости, а реальная минимальная цена пол-литровой бутылки водки на полке получается под 300 рублей»,- сетует господин Мечетин. При этом минимальную розничную цену на водку Росалкогольрегулирование снизило с 1 февраля — с нынешних 220 до 185 руб. за 0,5 л. Другой способ вывести производство в плюс глава «Синергии» видит в снижении акциза: по его мнению, с учетом новых экономических обстоятельств акциз должен быть 300-350 руб.

В общем, производители переживают - отрасль постоянно сокращается. Доходы падают. Россияне массово бросают пить. Водочные топ-менеджеры надеются, что удешевление водки заставит потребителей употреблять ее больше. Но желающих нет. Молодое поколение, как правило, вообще не понимает прелестей алкоголизма. Особенно в Москве. Вот такая печальная статистика, товарищи. Пьянство - старая русская традиция. Похоже, через поколение она вообще канет в лету.

&********************************************************************************&

Tags: алкоголь, водка
Subscribe
promo rovego 11:09, вчера 123
Buy for 100 tokens
Никому не надоело унижать российский Роскосмос и Дмитрия Рогозина в связи с тем, что США запустили на МКС первую ракету за 11 лет? Российский “Союз” как доставлял людей на МКС, так и доставляет. Грузовые ракеты вообще ускорились за последние годы в 2.5 раза. "Союз" - не старый, он надежный,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →