?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Россияне бросили пить - производство водки в 2014 году сократилось почти на четверть

Падение производства водки в России по итогам 2014 года оказалось рекордным в современной истории: ее выпуск снизился на 22,3%, а отгрузки с заводов — на 24,8%. Но производители все равно надеются выйти в плюс: они считают, что продавать больше водки россиянам им может помочь кризис, изменение закона «О торговле» или снижение акциза.



Как следует из данных Росстата, в ноябре и декабре отмечено наиболее сильное снижение производства водки в прошлом году — на 38,5% (до 7 млн дал) и на 47,3% (до 7,3 млн дал) соответственно. Снижение связано прежде всего с тем, что водка не пользуется спросом - и в магазинах и на складах ее переизбыток.

Всего водки было произведено 66,6 млн дал, что на 22,3% ниже уровня 2013 года. Отгрузки с заводов за год упали еще существеннее — на 24,8%, до 63,6 млн дал. Такого резкого годового падения и таких низких объемов производства отрасль не показывала никогда в современной истории, отмечает директор Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Остальные категории алкоголя в прошлом году также показывали спад, но не настолько сильный. Так, выпуск коньяка снизился на 7%, до 6,9 млн дал, вина — на 5,3%, до 32 млн дал, игристого вина и шампанского — на 9,4%, до 15,6 млн дал.

Председатель правления «Синергии» (водка «Беленькая», «Мягков») Александр Мечетин прогнозирует, что в этом году производство водки продолжит сокращаться — не менее чем на 15%. Избежать этого, по его мнению, поможет принятие поправок в закон «О торговле», внесенных в Госдуму на этой неделе группой депутатов и сенаторов во главе с Ириной Яровой. Поправки, в частности, предлагают исключить акцизы и НДС из базы закупочной цены, на которую торговые сети начисляют различные виды бонусов. Кроме того, доходы сетей по всем договорам с поставщиками предлагается суммировать: вместе они не должны превышать 3% стоимости закупаемого товара. «При существующей системе наценок сети имеют сверхдоходы, получая от производителей алкоголя 70% его стоимости, а реальная минимальная цена пол-литровой бутылки водки на полке получается под 300 рублей»,- сетует господин Мечетин. При этом минимальную розничную цену на водку Росалкогольрегулирование снизило с 1 февраля — с нынешних 220 до 185 руб. за 0,5 л. Другой способ вывести производство в плюс глава «Синергии» видит в снижении акциза: по его мнению, с учетом новых экономических обстоятельств акциз должен быть 300-350 руб.

В общем, производители переживают - отрасль постоянно сокращается. Доходы падают. Россияне массово бросают пить. Водочные топ-менеджеры надеются, что удешевление водки заставит потребителей употреблять ее больше. Но желающих нет. Молодое поколение, как правило, вообще не понимает прелестей алкоголизма. Особенно в Москве. Вот такая печальная статистика, товарищи. Пьянство - старая русская традиция. Похоже, через поколение она вообще канет в лету.

&********************************************************************************&


promo rovego 18:16, yesterday 121
Buy for 100 tokens
Путин впервые, сидя в поезде с Собяниным, услышал про очереди в наркологию за медсправками на водительские права и ношение оружия и говорит: "Что за чушь такая?! Это ж для некоторых ползарплаты. Кто такое придумал?" По телевизору прошел сюжет. Министр здравоохранения Вероника Скворцова тут же…

Это просто я пить бросил...

А я чуть раньше. ;)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Нет, не бросили......
\вкусно открывая бутылочку пива\

Вообще уже не понимаю этого удовольствия. Отвык. Пиво кажется чудовищной гадостью.

Молодежь не отказывается от алкоголя. Молодежь не пьет водку. Есть же вискарь, пиво...

Невнимательно вы текст читали. Сократилось потребление всего. И пива тоже.

Нет, не пить бросили, просто все больше на нелегальную дешевку переходят.

Точно! За последний год раза три водку пил. Перешел на другие напитки)

Хорошая тенденция. Будем надеятся что она сохранится. Ведь не зря на водку акцизи снизили...

Ха... Я в Синергии работал)) был на многих заводах..

Тут много факторов на самом деле и снижение цены не скажется на объеме продаж.

Много. Депопуляризация пьянства идет...

Есть стали меньшее, а пить стали большее!

Умирать - быстрее, а одеваться - лучшее?

Re: Есть стали меньшее, а пить стали большее!

Да вы пейте, пейте. Никто же мешает. ;) Только печень просит пощады. :))

нет, скорее всего возвращаются к истокам: к паленке, самогонке, одеколону, лосьону...

Edited at 2015-01-24 07:23 am (UTC)

Вы пьете одеколон? Я никогда не пробовал. :))

"Пьянство - старая русская традиция. "

Ты гонишь, пьянство не было русской традицией.. во все времена кроме 60 по 90 года потребление не превышало 0,2-2л. на душу населения. И это было на порядок меньше европейских стран.

Резонно, спиртное продают с 18-ти лет и до23.00, а спайсы - как говорить научился и круглосуточно. Плюс они и дешевле, насколько я понимаю.

Сами-то курите спайсы? Или осуждаете молодежь с позиции старого умудренного жизнью человека? :))

Не россияне, а русские. Сейчас жизнь такая, что и без бухла крыша едет, куда уж еще пить-то. Да и за рулем многие каждый день, а корочка мента/прокурора/судьи в кармане далеко не у всех. Вот и бросают русские пить. И правильно делают.

это очень хорошо

по данным ВОЗ по употреблению алкоголя мы опустились на уровень западных стран - примерно с 17 до 13

Re: это очень хорошо

Кстати, да.

))Водка как то уже не комильфо,,,вон сколько разнообразных "кентуккийских" напитков появилось,да дорого,,,так и употребляю ,как раньше в "Международной панораме" показывали,,,или исчо в каких совкинах о сладкой забугорной жизни,,,

Водка всегда камильфо. На Западе очень ценится. Туда привозишь бутылку, ее выпивают моментом.

Хорошая новость.
Нужно вывести на уровень национальной идеи здоровый образ жизни,