Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

«Золотой орел» ушел Никите Михалкову за «Солнечный удар»

Как показал многолетний опыт, мой киновкус полностью совпадает со вкусом киноакадемиков. В этом году, на мой взгляд, и на «Оскар» номинировали лучшие фильмы (я уже посмотрел почти все). Вот и «Золотой орел» принял абсолютно верное решение, наградив ленту Никиты Михалкова «Солнечный удар».



Великолепная экранизация Бунина, выдержанная в литературном стиле писателя. Можно сказать, что Михалков вернулся к истокам – его фильмы по русским классикам были великолепны. Даже удивительно, как Михалкову удалось точно воспроизвести бунинскую прозу. Она как будто ожила в этом фильме. Набоков говорил, что его писательская мечта – превратить читателя в зрителя. Это удалось Набокову, Бунину - и Михалкову в качестве режиссера. Я трепетно отношусь к Бунину, и боялся, что фильм вызовет у меня отторжение. Но он вызвал только хорошие чувства. Ко всему прочему, этот фильм – это то, что в киноискусстве называется «большим стилем».

Отрадно также, что лента «Левиафан», которая мне совсем не понравилась, пролетела. Правда, Звягинцеву дали «Орла» как лучшему режиссеру – и, по-моему, это неправильно. Надо было и этого «Орла» отдать Никите Михалкову – он заслужил.

Фильм был удостоен наград в номинациях «Лучший художник-постановщик» (Валентин Гидулянов), «Лучшая работа художника по костюмам» (Сергей Стручев), «Лучшая операторская работа» (Владислав Опельянц). Композитор Эдуард Артемьев, написавший музыку к этому фильму, также удостоен награды в соответствующей номинации. Музыка в фильме просто волшебная. На мой взгляд, Артемьев – лучший российский кинокомпозитор на сегодняшний день.

Приятно также, что на «Орле» есть номинация – лучший сериал. И тут я тоже согласен с жюри фестиваля. «Оттепель» - прекрасное кино.

Сегодня бабушка спросила у меня:
- Ты «Левиафан» смотрел, его так хвалят на «Эхе Москвы».
- Неудивительно, - говорю, - это история библейского Иова. Чернуха с обилием мата. Все сволочи. Один человек хороший. Но кончает плохо. Будешь смотреть?
- Буду, конечно.
Даже интересно, что бабушка скажет после просмотра сего «шедевра». Запишу ей и «Левиафан» и «Солнечный удар». Более чем уверен, что «Левиафан» ей не понравится. А «Солнечный удар» - очень.

Что касается идей, не так давно озвученных у меня в ЖЖ, что, дескать, показывает Михалков всякую гнусность – но ведь действительно баржи с белогвардейцами топили. Это факт. Почему кино должно избегать исторических фактов, даже если они задевают чьи-то чувства?..

&********************************************************************************&

Tags: Михалков, кино
Subscribe
promo rovego 11:09, yesterday 124
Buy for 100 tokens
Никому не надоело унижать российский Роскосмос и Дмитрия Рогозина в связи с тем, что США запустили на МКС первую ракету за 11 лет? Российский “Союз” как доставлял людей на МКС, так и доставляет. Грузовые ракеты вообще ускорились за последние годы в 2.5 раза. "Союз" - не старый, он надежный,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 61 comments