Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Школьный учитель – прибыльная и престижная профессия в Москве

Вам не надоели нытики, демонстрирующие упаднические настроения?.. В самом деле, мантра – в России плохо живут учителя и врачи - просто достала. А когда кто-то заводит речь о кризисе, его хочется пристрелить. Может быть, я, конечно, не прав. Но я всегда стараюсь найти позитив – и, написав о нем, сам заряжаюсь положительной энергией. К слову, об учителях – это теперь прибыльная и престижная профессия в Москве. Тот, кто будет с этим спорить, просто не владеет информацией или намеренно искажает факты – в угоду своей мрачной, пессимистичной натуре.



Старое представление о том, что учителя зарабатывают копейки, окончательно утратило актуальность. По крайней мере в Москве. Еще несколько лет назад средняя зарплата педагогов была около 40 тысяч, а сейчас называют цифру в 60 тысяч. Я вспоминаю своих школьных учителей – большинство детишек считали их нищебродами и неудачниками. Сейчас все изменилось кардинально. Рост зарплат школьных учителей с 2010 года составил 70%, - пишут эксперты. Моя подруга – учительница русского языка и литературы (мы вместе учились в МПГУ) только что вернулась с Тенерифе. Я, конечно, не знаю, может она взятки берет, но сильно сомневаюсь. Менеджер по продажам в средней успешности московской компании получает меньше. А ведь быть учителем намного престижнее, чем менеджером. Хотя для такой работы нужен особый склад характера и железные нервы. Потому что детишки нынче пошли требовательные.

Сергей Собянин на днях поведал, что финансирования школ из московского бюджета в 2014 году увеличено в полтора раза(!). При этом система оплаты труда учителей изменилась. В школах введен новый порядок - самоуправление, созданы управляющие советы, которые состоят из учителей, учащихся и их родителей. То есть дети и родители могут решать, какой учитель заслуживает премии, а какой – нет. Надо будет ее расспросить, как это работает. Хотя, судя по Тенерифе, она – любимица учеников и родителей.

При этом лучшие школы Москвы получают дополнительные гранты от Правительства Москвы – на дальнейшее улучшение качества образования. На гранты выделили больше 1 миллиарда.

Изменились требования к ЕГЭ - в результате, итоги ЕГЭ достовернее. Московских выпускников, поступающих в вузы, всего 7.6% - что говорит о том, что благодаря ЕГЭ в московские вузы могут попасть ребята со всей страны. Конечно, кое-кто полагает, что ЕГЭ нужно отменить, но они не правы. Единые стандарты оценки знаний, возможно, схематичны, но эрудицию ученика можно проверить только такими тестами. И потом, именно благодаря этой системе, дети из малых городов, поселков и деревень получили возможность учиться в МГУ или МИФИ.

В общем, профессия школьного учителя в Москве становится престижной. И здесь мы впереди европейских и американских столиц, где учитель в общеобразовательной школе – низкооплачиваемая наемная должность.

&********************************************************************************&

Tags: Москва, учителя, школа
Subscribe
promo rovego 21:00, yesterday 7
Buy for 100 tokens
Нашли мужика, который спас ребенка, едва не сорвавшегося с водосточной трубы в Озерске. Самое страшное - 7-летний парнишка сказал, что жить не хочет. «Сказал, что не хочет жить и лучше бы упал». Такие слова очень расстроили доброго сердечного мужика по имени Филипп. Оказалось, добрый мужик не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 230 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →