?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Школьный учитель – прибыльная и престижная профессия в Москве

Вам не надоели нытики, демонстрирующие упаднические настроения?.. В самом деле, мантра – в России плохо живут учителя и врачи - просто достала. А когда кто-то заводит речь о кризисе, его хочется пристрелить. Может быть, я, конечно, не прав. Но я всегда стараюсь найти позитив – и, написав о нем, сам заряжаюсь положительной энергией. К слову, об учителях – это теперь прибыльная и престижная профессия в Москве. Тот, кто будет с этим спорить, просто не владеет информацией или намеренно искажает факты – в угоду своей мрачной, пессимистичной натуре.



Старое представление о том, что учителя зарабатывают копейки, окончательно утратило актуальность. По крайней мере в Москве. Еще несколько лет назад средняя зарплата педагогов была около 40 тысяч, а сейчас называют цифру в 60 тысяч. Я вспоминаю своих школьных учителей – большинство детишек считали их нищебродами и неудачниками. Сейчас все изменилось кардинально. Рост зарплат школьных учителей с 2010 года составил 70%, - пишут эксперты. Моя подруга – учительница русского языка и литературы (мы вместе учились в МПГУ) только что вернулась с Тенерифе. Я, конечно, не знаю, может она взятки берет, но сильно сомневаюсь. Менеджер по продажам в средней успешности московской компании получает меньше. А ведь быть учителем намного престижнее, чем менеджером. Хотя для такой работы нужен особый склад характера и железные нервы. Потому что детишки нынче пошли требовательные.

Сергей Собянин на днях поведал, что финансирования школ из московского бюджета в 2014 году увеличено в полтора раза(!). При этом система оплаты труда учителей изменилась. В школах введен новый порядок - самоуправление, созданы управляющие советы, которые состоят из учителей, учащихся и их родителей. То есть дети и родители могут решать, какой учитель заслуживает премии, а какой – нет. Надо будет ее расспросить, как это работает. Хотя, судя по Тенерифе, она – любимица учеников и родителей.

При этом лучшие школы Москвы получают дополнительные гранты от Правительства Москвы – на дальнейшее улучшение качества образования. На гранты выделили больше 1 миллиарда.

Изменились требования к ЕГЭ - в результате, итоги ЕГЭ достовернее. Московских выпускников, поступающих в вузы, всего 7.6% - что говорит о том, что благодаря ЕГЭ в московские вузы могут попасть ребята со всей страны. Конечно, кое-кто полагает, что ЕГЭ нужно отменить, но они не правы. Единые стандарты оценки знаний, возможно, схематичны, но эрудицию ученика можно проверить только такими тестами. И потом, именно благодаря этой системе, дети из малых городов, поселков и деревень получили возможность учиться в МГУ или МИФИ.

В общем, профессия школьного учителя в Москве становится престижной. И здесь мы впереди европейских и американских столиц, где учитель в общеобразовательной школе – низкооплачиваемая наемная должность.

&********************************************************************************&


promo rovego 21:00, вчера 13
Buy for 100 tokens
В России - не дождетесь. А на Украине - уже очень скоро. Интересно, что первым предложил легализацию травы и шлюх нынешний президент Владимир Зеленский. Мэр Киева Виталий Кличко, которого часто били по голове, внезапно решил подпеть ему, после того, как получил публичный выговор по телефону и…

А губернаторам следовало бы задуматься о том, как сделать профессию учителя престижной.

Встретил свою школьную учительницу, разговорились за жизнь, плавно дошли до работы и прочего. Сказала, что она сейчас "более чем довольна своей зарплатой". Подробности спрашивать не стал. На работу ездит на машине. недорогой но иностранной. Скоро на пенсию. Вот такие учителя. Если честно то рад.

Edited at 2015-02-05 01:08 pm (UTC)

Её довольство зарплатой как раз и исходит из того что "пора на пенсию".
Там какие-то мощные доплаты за стаж и классность))
Молодому учителю такая зарплата не светит лет 20)))

Да. Все хорошо. А будет еще лучше. ;))

У меня жена работает воспитателем в яслях и еще занимается с инвалидами, она у меня дефектолог, так у нее на круг получается 40-60 в месяц. Так что да заработки хорошо поднялись, но и нервы нужно иметь адамантиновые.

то есть на двух работах работает?
а если разделить? Вот в яслях у нас не более 10 тысяч платят, например.

Москва - не Россия

В данном случае не соглашусь.
Точно знаю, что учителя в рязанской области в неполной средней школе (до 9 класса) с сорока учениками пару лет назад уже получали зарплату достойную для Рязани и просто сногсшибательную для села.
Источник - мама.

В дс может и увеличивается.
В нашей деревне учителя пашут на двух ставках чтобы получать среднюю по городу зп.
Система оплаты да гибкая, но за те же двойки снижают (а что класс коррекции это пофик) - вынь да положь рост успеваемости.
Помимо этого на работников профессии с растущим престижем навалили еще писанины - разработка своих программ, методик, отчетов. Бумаги много - стал быть работа идет, Реформа работает. )

Печально. Губернаторов надо трясти.

Москва и другие города - это как разные государства. Департамент образования и правительство Москвы - молодцы, что уж тут говорить, а вот в регионах - катастрофа! Это просто крик души! Работаю учителем в школе, в последние годы не то что не индексируют зарплату, а еще и стали урезать все надбавки! Сегодня получила зарплату на 4 тыс. меньше!!! Это все брехня, что в СМИ ратуют о повышении - фигня полная! Завидую московским учителям белой завистью!

Я не узнавал, но подозреваю, что сейчас в школу и устроиться непросто.

Честно говоря, не знаю, сколько получала мама, пока на малой родине, в позапрошлом, вроде, году, не закрыли школу, но точно не жаловалась.
Но есть нюанс... Мама, пусть и в маленькой но гордой школе была директором, какая-то умопомрачительная классность и стаж (дорабатывала уже на пенсии). В "молодых специалистов", получающих 50-60-100 тыров не поверю. Но и не сочувствую, ибо реально понимаю, видя племянницу, например, что платить выпускникам сразу не за что в общем-то)))

Edited at 2015-02-05 01:12 pm (UTC)

Ну вот есть реальный факт. 38 лет - 62 тысячи зарплата. Учитель русского языка и литературы.

Учитель - одна из благороднейших и тяжелейших профессий. Да, сейчас они получают неплохо. Но вот пример. Я работал в научно-исследовательском центре, где коллектив состоял, в основном, из женщин, имеющих педагогическое образование - кандидатов и докторов наук. И все имели обыкновение ныть по поводу того, что учителя получают в два, а то и в три раза больше, чем они. Между тем у нас было все два присутственных дня в неделю. Пожалуйста, иди в школу, делись накопленными знаниями и научными открытиями с детьми... Не-етушки. Лучше они пять дней в неделю будут стенать о недостаточном внимании к отечественной науке.

По поводу того, что в США учитель самая низкоплачиваемая профессия - сомневаюсь. Приходилось бывать у них дома - и в городских квартирах (такую в Москве и за две учительских зарплаты не снимешь) и в их собственных загородных домах. Думаю, надо повышать престиж учительского труда и у нас. А то совсем уж было зажравшиеся буржуи стали считать их обслугой, равной их охранникам и дворникам.

Нормальный учитель может такого буржуя легко осадить. И чадо его, кстати, тоже... Запросто. А если не умеет, то и нечего соваться - профессия, как Вы очень верно заметили, сложная.

всего 7.6% московских выпускников поступают в вузы??? не верю!

А зря. Хотя я считаю, что это несправедливо. Вообще, каждый должен поступать в университет по месту жительства.

Воспитатель в детском садике тоже ! Не устроиться.

Edited at 2015-02-05 02:09 pm (UTC)

Не знал. И сколько у них зарплата?

(Deleted comment)
Это не много. Это нормальная зарплата, чтобы учитель чувствовал себя достойным членом общества, а не лузером.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Deleted comment)
Если честно то рад.

Зарплата в Москве не даёт объективную картину по стране. Москва это государство в государстве. В Новосибирской области средняя зарплата учителя 22-25 тыс. рублей по начислению. И эта зарплата за полторы ставки. А завидовать учителям русского языка и математики может только человек не знакомый с их трудом. Пресловутый ЕГЭ достал многих. Вот и получается готовят учеников по одному стандарту, а получают зарплату по разному. Где же справедливость?

Это неправильное представление. Во Владивостоке те же зарплаты.