Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Все воровать в супермаркеты - охранникам запрещено задерживать воров

Петербургские СМИ обнародовали видеозапись из магазина "Магнит", на которой запечатлена блокадница Рауза Галимова в момент покупки и задержания милицией. Старушка, как известно, обвинялась кассиром в краже масла, после чего наряд полиции отвез ее в отделение, где она скончалась. Всенародное возмущение привело к тому, что та же полиция, по вине которой скончалась блокадница, будет проверять все супермаркеты Питера, а депутаты КПРФ выступили с популистской инициативой - закрыть сеть "Магнит". Но это еще не все. Активисты собираются у магазинов "Магнит" по всей стране с плакатами "Позор" и пачками масла.



Между тем, охранник, работавший в супермаркете "Магнит", рассказал, что им вообще запрещено задерживать посетителей, и что издержки на кражи обычно заносятся в стоимость товара. Так что можно воровать. Особенно, в Питере. Там сейчас вообще будут бояться задерживать кого бы то ни было - даже если ты прешь мимо кассы, нагло напихав под куртку батоны Докторской и Любительской колбасы.

— Максимум, что обычно грозит за «пропажу» сотрудникам магазина — штраф в 500 рублей, - говорит Анзор, охранник 6 (самого высокого) разряда. — Но и то — это с учетом всех недостающих товаров по итогам месяца. А доля масла составила бы в этой сумме несколько рублей, если не копеек. По крайней мере, у нас такая практика: в конце месяца проводится учет, и недостача делится на всех работников предприятия. Об этом предупреждают заранее, еще при заключении договора.

По его словам, главная задача охранника в торговом зале — обеспечивать порядок: смотреть, чтобы не возникло какого-то конфликта или драки. Задерживать посетителей по подозрению в краже они не имеют права. Действительно, можно попросить подозрительного покупателя открыть сумку, заглянуть в нее (но ничего там не трогать!) и вызвать сотрудников правоохранительных органов. Но делать это имеет смысл, только если охранник уверен в доказательствах — например, камера засняла человека с того момента, как он взял товар, и до того, как пошел мимо кассы, не оплачивая его. Или были свидетели.

Однако на практике такие свидетельства — особенно в огромном торговом зале — собрать довольно сложно. Человек может скрыться в какую-то секунду из поля зрения, а потом заявить, что товары принадлежали ему и с самого начала лежали в сумке или в карманах.

Особенно такой вариант вероятен в случае с мелкими продуктами, поскольку на них редко устанавливают специальные магнитики, которые будут сигнализировать при проходе через рамку. Так что, как говорит Анзор, обычно крупные торговые сети предпочитают не поднимать шума. Они знают, что есть группа товаров — мелочевка — на которую чаще всего «покушаются» недобросовестные посетители, и поэтому могут также заранее закладывать возможные убытки в остальные ценники.

Руководство сети "Магнит" ведет себя нагло. Генеральный директор заявил, что СМИ "несут херню". Между тем, даже если все было не так, и блокадницу увезли в отделение по ошибке, и даже если она умерла там по естественным причинам, он должен принести свои соболезнования ее родне. А лучшими извинениями - будет многомиллионная компенсация.

&********************************************************************************&

Tags: ритейл, торгаши-паразиты
Subscribe
Buy for 100 tokens
Все чушь какую-то обсуждают по поводу прессухи премьера. А вот что он "реально" сказал. Экономика стабильна в этом году, херовая была, херовая будет, дальше будет хуже. А меня назначили президентом, похоже, значит - будем много ржать - вот вам Батрудинов, в следующий раз придет Харламов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 129 comments