?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Гибридные санкции Китая - торговый оборот с Россией сократился на треть

В Европе и США живут дураки. Самые умные на планете - китайцы. Им ни к чему ни на кого нападать, чтобы завоевать страну - достаточно отправлять сотни тысяч китайцев-эмигрантов в путь за лучшей жизнью. И вот уже в США, в Европе и даже в Австралии есть целые районы (чайна-тауны), где не увидишь ни одного белого, а все вывески на китайском языке. Я как-то раз в Сиднее заехал в такой район, случайно. У меня было абсолютное ощущение, что я не в Австралии, а в Поднебесной. Там даже пахнет по-другому. И режим санкций Китаю не нужен. Они предпочитают на виду со всеми поддерживать ровные партнерские отношения. Зачем что-то делать себе во вред? Все договоренности с Вашингтоном и Европой - за закрытыми дверями, не афишируя. И вот уже - режим гибридных санкций вводится в отношении России. Объем российско-китайской торговли сократился в январе 2015 года в годовом выражении на 36,4 процента. А товарищ Лавров при этом бодро рапортует, что никогда еще отношения с Китаем не были такими крепкими.



Экспорт китайской продукции в Россию сократился на 42,1 процента — до 17,3 миллиарда юаней (2,8 миллиарда долларов), импорт товаров из РФ за указанный период уменьшился на 28,7 процента — до 15,9 миллиарда юаней (2,5 миллиарда долларов).

Тем не менее, в настоящее время Китай является крупнейшим торговым партнером России, РФ по объему товарооборота занимает девятое место среди партнеров КНР. В 2014 году объем торговли между двумя странами вырос на 6,8 процента до 95,28 миллиарда долларов.

В мае 2014 года министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия хочет увеличить товарооборот с Китаем до 2020 года вдвое — до 200 миллиардов долларов.

Заявления заявлениями, но данные Таможенной службы Китая - это факты, которые не внушают оптимизма. Судя по этим данным, в 2015 году торговый оборот с Китаем будет существенно ниже, чем в 2014 году. По-моему, не стоит слепо доверять ни США (как это было в начале 90-х - "мир, дружба, Горбачев") ни хитрому Китаю (русский и китаец никакие не братья навек, а торговые партнеры, и каждый должен отстаивать свои интересы, опираясь на факты).

Тупые журналисты пишут, что, мол, китайский Новый год всему виной. Как будто в прошлом году его не было. Цифры говорят сами за себя. Оценивался тот же период.

&********************************************************************************&


promo rovego 19:00, yesterday 24
Buy for 100 tokens
Родные долго возмущались, что в иностранной прессе распространяются слухи о том, что 17-летняя скрипачка Екатерина Цуканова, героиня Tatler и внучка экс-министра сельского хозяйства Дагестана, умерла от передозировки наркотиков. Долгое время пресса писала, что виной всему была смертельная…

При чем тут хитрость и "гибридные санкции"? Правительство девальвировало рубль, отсюда и снижение импорта. Это не значит, что мы наложили санкции на Китай :))

Edited at 2015-02-08 09:07 am (UTC)

Это мой термин. Вы ничего не поняли из поста?

(Deleted comment)
Китай строит заводы теперь в РФ, Товары здесь производят)))

ну как-то странно оценивать месячный оборот - в годовом исчислении. Месяц-месяцу рознь.
Это как с водкой - крик подняли - типа в РФ снизилось ее производство! А если разобраться - так оно снизилось в определенном периоде по определенным причинам.
так и в январской торговле с Китаем - могут быть совершенно конкретные локальные причины.

Ты не понял. В прошлом январе торговля была на треть активнее. Так что все заявления наших товарищей - сильное преувеличение. Китай по какой-то причине ведет себя не лучшим образом по отношению к России.

(Deleted comment)
Девальвация национальной валюты приводит автоматически к снижению импорта. Экспорт же в абсолютных единицах снизился в связи с падением цен на сырьё, доля которого в экспорте РФ доминирующая.
Нет тут в данном случае никаких "происков врагов".

Это лишь предположение. Но задумать об этом стоит. Торговля идет в долларах. И такое снижение торгового оборота никак не может быть вызвано одной только девальвацией.

Лавров тут не причем, вы посмотрите пожалуйста на курс рубля по отношению к юаню и к баксу. Подавляющее большинство моих знакомых занимались бизнесом как раз через китай, 3/4 за последние полгода сели на жопу. потому что занятие стало бессмысленным, если раньше сумка закупка была 3 тут продавали за 6. то теперь мало того, что рублю рухнул, так еще и сами китайцы цены задрали и закупка сумки 12!!! почем её тут продавать, если в стране дефицит рубля и даже за 1, 5 люди не хотят ничего брать? и это касается все. Вся торговля встала внутри рф. Ну не на 100% но наполовину точно сократилась

42% это еще не предел, учитывая курс рубля, который снизился на 100% с июля месяца.
В приграничных китайских городах массово закрываются заведения и магазины, китайцы сворачивают бизнес и уезжают. Русские шоп-туристы не едут, невыгодно стало просто, покупательная способность понизилась. Русские турфирмочки закрываются на лопату.
Все же ясно как день, но вам зачем-то надо было придумать какую-то ахинею про "гибридные санкции Китая".

Конечно дело в курсе.
Весь "бизнес" связанный с обменом валюты перестал быть выгодным
Купил товар в Китае за доллары, в России продал за рубли, купил доллары, поехал в Китай отоварился и т.д
Всё равно все валюты завязаны на доллар. Вчера был по телеку репортах из Китая, торговцы стонут и проклинают Обаму - нет покупателей.
Это как раз то, о чем и говорят - развивайте "реальный сектор", а не "купи-продай", условия созданы.(якобы):)

Какие торговцы проклинают Обаму? Курс юаня к доллару менялся за год где-то в третьем знаке после запятой, товарооборот с Западом растет - ну а те кто с Россией торговал должны были учитывать риски...

Хех, да тот же Иран, который Китай "поддерживал". Пока были объявленные США санкции, китайцы их строго блюли и начали поставки только после снятия. Так что на деле Китай с США гораздо ближе, чем декларируется, то же и в отношении китайских банков для России, счета не открывают. Так что все, что нам говорят большие дяди - есть туфта, формирование общественного мнения.

Edited at 2015-02-08 09:37 am (UTC)

всё просто, с девальвацией рубля юань тоже вырос...

приходится работать с китаем так вот в январе и феврале все замирает --почти все даже их рабочие и то уезжают домой до конца февраля --почему и нет удивления --нужно понимать китайцев для них новый год святое и тут как у руских уволюсь но 31-1 работать не буду

вставлю свои 5ть копеек -- нет в сиднее китайского раёна... точнее скажу так - чайна таун , есть такое название , но китайцев там моловато....

про курс доллара не забываем, я на алиекспресс с ноября ничего не заказывал, по магазинам электроники и вещевым рынкам тоже самое все ждут нормального курса

Ну и вот ради чего ты из себя дурака сейчас изобразил?

По поводу падения импорта китайского ширпотреба - посмотрите популярный видеоролик "Обама козёл", и всё станет понятно, чьи это "гибридные санкции".
По поводу российского экспорта в Китай - при двукратном падении цен на нефть снижение показателей экспорта в долларовом выражении всего на 28% вполне приемлемо.
Когда заработают рублёво-юаневые свопы, оборот восстановится.