Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Нейробиолог поставил точку в споре о цвете платья

В спорах о том, какого цвета "платье раздора", за короткий срок "взорвавшее" интернет поставлена жирная точка. Нейробиолог из вашингтонского университета Джейн Найтц рассказала, почему одни люди считают, что оно синее с черным, а другие - что белое с золотым. Лично я вижу, что оно синее с черным. Моя жена - белое с золотым. Мы недолго спорили по этому поводу. Разобрались, как взрослые люди. Платье синее с черным, а жена просто неправильно видит.



Фотографию платья в своем блоге в Tumblr выложила пользовательница с ником Swiked. В Сети развернулось бурное обсуждение, какого оно цвета. В Twitter дискуссия велась под хэштегом #TheDress, который возглавил топ трендов в США. В интернете появилась масса фотожаб с "примеркой" платья на популярные мемы.

Оказывается, все зависит от того, какой длины волны попадают на сетчатку в задней части глаза. Мозг анализирует - какого цвета свет отражается от объекта, на который человек смотрит. Найтц в течение 30 лет изучала индивидуальные различия в цветовом восприятии: она утверждает, что различия в восприятии цвета "платья раздора" - самые заметные за всю историю ее исследований. Кстати, сама нейробиолог видит его белым с золотым.

Человечество привыкло к тому, что реальные цвета предметов видны при дневном свете. Однако этот свет также может менять цвета - на рассвете, закате и днем они совершенно разные. Зрительная система не учитывает это, потому те, кто смотрит на платье, либо не воспринимают синий цвет, и видят белый или золотой, либо игнорируют золотой, и тогда платье синее с черным. То есть, все дело в том, учитывал ли человек фон: если он думает, что снимок сделан против солнца, то платье, по логике, находится в тени, а потому светлые участки - голубоватые.

Кстати, пробу цветов с платья в Photoshop показала, что на фото цвета платья - голубоватый и зеленовато-коричневый. В любом случае, говорят ученые, можно согласиться лишь с одним утверждением - люди, которые видят платье, как белое, точно неправы. Мудрая у меня жена. Правильно согласилась, что неправильно видит платье. :)

&********************************************************************************&

Tags: иллюзии
Subscribe
Buy for 100 tokens
Андрей Макаревич расстроен - Мединский утвердил, а Ольга Любимова развернула съёмки полнометражного сериала к 50-летию группы "Машина времени". Часть культуры - вряд ли. Часть истории - да. Макаревич сообщил, что об этой фразе ("Мы врагов не поддерживаем") ему лично сообщили люди, присутствовавшие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →