Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

В РПЦ возмущены спектаклем "Метель" по Пушкину и требуют его запретить

Чувства верующих снова оскорблены! На духовные скрепы посягнули театральные деятели. Местом действия стал город Ижевск, на одной из сцен которого вот уже год идет спектакль «Метель». Накануне одним из зрителей стал рядовой служитель церкви, штатный священник Ижевской Епархии — Андрианов В.В. Постановка произвела на него такое неизгладимое впечатление, что он немедля побежал писать кляузы во все инстанции.



Своими впечатлениями от произошедшего делится режиссер-постановщик «Метели» Максим Соколов.

О том, что на его спектакль написана кляуза, Максим узнал утром 2 марта.

- Я и подумать не мог, что такое произойдет со мной, - вздыхает Соколов. - Еще неделю назад мы с друзьями обсуждали скандал, который произошел в Новосибирске с моим коллегой Тимофеем Кулябиным. И вот — пожалуйста. Это что, мода такая теперь у священнослужителей?

24 февраля 2014 года прокуратору возбудила административное дело об оскорблении чувств верующих на режиссера Тимофея Кулябина за постановку оперы Вагнера «Тангейзер». Поводом к таким разбирательствам послужила жалоба митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. Мало того, 1 марта 2015 года в Новосибирске прошел масштабный митинг, на котором активисты требовали привлечения к уголовной ответственности режиссера Кулябина и запрета премьеры его новых постановок. Около тысячи верующих вышли на площадь Ленина с плакатами. Не понятно только, смотрели ли они сами оперу или поверили на слово митрополиту.

- Я уже созванивался и общался с Кулябиным, - говорит Максим Соколов. - Он меня очень поддержал. Говорит, не волнуйся, все будет хорошо. Так же меня поддержали многие друзья и коллеги. А руководитель Государственного русского драматического театра Ижевска Стелла Александровна Кудрявцева заверила, что вместе со мной будет отстаивать постановку. Тем более, что она уже год идет в театре, и поток зрителей не уменьшается.

«Созданный уродливый образ священника пьяницы и вымогателя глубоко оскорбил мои религиозные чувства не только как священнослужителя, но и как верующего человека. Если учесть, что все это происходит накануне Великого поста, то свои чувства я не смогу описать. Все происходящее я считаю нарушением статьи 148 УК РФ «о свободе совести и религиозных объединений», пишет святой отец (орфография и пунктуации автора сохранены). Дальше священнослужитель сообщает, что требует официальных извинений от режиссера. Администрация республики приняла обращение к рассмотрению. Идут разбирательства.

Что же именно возмутило и «оскорбило» чувство Андрианова, что он не поленился пойти составить официальное обращение в Администрацию главы правительство Удмуртской Республики.

- Я так полагаю, что сцена венчания, - рассуждает Максим Соколов. - Она такая немного трагикомичная, ведь главная героиня не знает, за кого именно выходит замуж. Именно в этой сцене используется и православный крест, да и актер, играющий роль священника, наряжен в рясу. Так же смею предположить, что батюшку могла обидеть и реакция зрителей на эту сцену. Ведь она носит трагикомический характер, и многие в зале могли смеяться. Однако, я ни перед кем извиняться не собираюсь, потому что не считаю, что виноват и кого-то там оскорбил. Постановка Пушкинской «Метели» в прочтении Сигарева поставлена уже не в одном российском театре. Я сам считаю себя верующим, и меня, так же как и тысячу зрителей, ничего не покоробило. Сам спектакль не является каким-то богоборческим. Ну а крест и образ священнослужителя в своих художественных постановках не я первый начал использовать. Полно и картин, и фильмов, и художественных произведений. Вспомните хотя бы того же Пушкина и его «Попа и работника Балду».

Все происходящее кажется мне каким-то мороком. Интересна также реакция официальных властей. И если она будет, то получается мы вернулись в 37-год. Не хочется, конечно, так думать. Но все-таки, если любой теперь может написать кляузу, и на нее непременно будет реакция, будут возбудятся дела, выпишутся штрафы и так далее...страшно. Я с ужасом жду завтрашнего дня, не исключено, что и в Ижевске соберется многотысячный митинг против меня.

Священнослужители явно почувствовали себя "в силе". Официальные власти их поддерживают. А оригинальное видение режиссеров часто не отвечает морально-нравственным нормам нашего глубоко православного общества. Смешная история.

&********************************************************************************&

Tags: РПЦ
Subscribe
Buy for 100 tokens
Операция срочная. Толком в больницу не положили, и сразу на стол - в операционную. Еще бы неделька, говорят, и гнойник затронул бы кость, а там и до заражения крови и ампутаций недалеко. Юля Началова, кумир миллионов, тоже ножку натерла. От ампутации отказалась. Заражение крови. Смерть. Веселая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 39 comments