Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Уголовник

Во время ночной прогулки по Москве встретил только что освободившегося уголовника. Он бродил в небольшом парке на Ростовской набережной, где мы любим пройтись с Персиком Эдуардовичем Коровкиным в ночи. Отсюда, кстати, просто обалденный вид.



- Слышишь, братан, не поможешь монетой? Только что откинулся... - А, поговорив со мной пару минут по душам. - Даже не знаю, где переночевать. Как на Киевский пройти?

- На вокзалах сейчас с ночлегом плохо, - поделился я. Перестроили вокзалы, бомжей погнали. Я отправил его на 3-й Селикатный проезд пешком. Мог бы, конечно, и подвезти - но прогулки на свежем воздухе еще никому не вредили, и потом мне не понравился его настрой - не факт, что он не собирался полоснуть меня опасной бритвой по горлу. На 3-м Селикатном есть ночлежка и убежище для таких, как он, которым некуда податься. Там работал фельдшером мой знакомый - в приюте для тех, кто остался без крыши над головой. Количество мест строго ограничено, но в помощи не отказывают никому.

Вообще, мне уже случалось помогать одному беглому "преступнику" - по имени Ренат - у него не было никаких документов, только военный билет.

С Ренатом мрачная история. Его решили назначить виноватым за убийство мирных жителей в Чечне. Командир части, где он служил, так и объявил: "Ренат, ты извини, но нам кого-то нужно посадить. Пришла разнарядка". Ренат в ночи снялся с места и подался в бега.

У Рената был четкий план действий - податься в монастырь. И, по идее, это идеальный вариант для человека, решившего полностью порвать с прошлым. Уход в монашество - и переход к новой жизни - зачастую это единственный вариант для человека уцелеть в нашем непростом мире, где всем правит хаос. Православные монастыри - своего рода иностранный легион.

Я отвез Рената на машине в один из монастырей под Сергиево-Посадом. Его туда не приняли поначалу. Но он сказал, что будет ночевать под стенами монастыря, пока его не возьмут. Бомжевать ему уже было не впервой. И его все-таки взяли.

В Москве много бездомных – примерно сотня тысяч. Мало кто знает, что в Москве при храмах работают столовые для них. Одна, я точно это знаю, в церкви Святых Космы и Дамиана. Другая – в Успенском храме в Газетном переулке. Накормят в случае чего.

Должен сказать, что мы живем в стране, крайне жестокой по отношению к людям. Она любит молодых и сильных, но и их зачастую перемалывает в труху. Человеческая жизнь здесь по-прежнему ничего не стоит. И вот такие бедолаги, посаженные еще в 90-е, и сегодня оказавшиеся не у дел, потому что их ОПГ перестали существовать, как-то должны устраиваться (ему некому дать подъемные, ведь банда развалилась - кого-то завалили, кто-то при других раскладах и занят другими делами). У них один путь обычно - грабеж, и возвращение в тюрьму. Повторюсь, я не уверен, что этот тип первоначально не намеревался меня ограбить. Впрочем, у него бы все равно ничего не получилось. Но он человек. И я человек. А если человек не будет помогать человеку, то он перестанет им быть. К сожалению, помочь всем невозможно. И очень хорошо, что православная церковь - пристанище для тех, кто попал в настоящую беду. Вот - подлинная миссия РПЦ. А не борьба с аморализмом в искусстве и насаждение духовных скреп.

&********************************************************************************&

Subscribe
promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 120 comments