Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Следственный комитет собирается привлечь правозащитников по делу Немцова к уголовной ответственности

По мнению Следственного Комитета, правозащитники Ева Меркачева и Андрей Бабушкин вышли за рамки полномочий, расспрашивая фигурантов не только о соблюдении их прав, но и о ходе расследования.

Московские правозащитники вчера посетили в "Лефортово" фигурантов дела об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, и теперь им самим грозит уголовное преследование за вмешательство в работу следствия.

На фото - один из "убийц", Тамерлан Эскерханов, чье алиби подтверждается записью с камеры наблюдения.



Последовавшая за визитом СИЗО публикация о якобы имевших место пытках фигурантов дела получила международный отклик — ею заинтересовался, в частности, спецпосланник Совета ООН по правам человека Хуан Мендес.

Во вторник газета "Московский комсомолец" сообщила о посещении членами Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) в СИЗО задержанных братьев Губашевых и Заура Дадаева, которые заявили о том, что по отношению к ним якобы применялась физическая сила.

На публикацию о визите представителей ОНК, среди которых была журналистка МК Ева Меркачева, первыми откликнулись правозащитники. Глава московского подразделения организации Антон Цветков уже в среду поехал в "Лефортово" с тем, чтобы лично проверить информацию, полученную накануне.

По итогам общения с фигурантами дела об убийстве Немцова Цветков заявил, что они находятся в удовлетворительном состоянии, вину свою отрицают, но следов пыток, якобы под которыми один из обвиняемых признался в убийстве, правозащитники не обнаружили.



На запястьях Заура Дадаева нашли следы от наручников, также у него есть ссадина в области колена размером примерно 1,5 на 1,5 сантиметра, но это пока ничего не доказывает.

"Также он заявил о том, что подвергался пыткам с применением электротока, но опять же мы внимательно изучили те части тела, к которым, с его слов, прикреплялись электропровода, и не увидели ожогов. Поэтому сейчас мы не можем утверждать, что подобные пытки против него проводились", — сказал Цветков после посещения "Лефортово".

Председатель комиссии пообещал, что в связи с разгоревшимся скандалом ОНК Москвы изучит действия своих членов Евы Меркачевой и Андрея Бабушкина, которые посещали фигурантов.

Между тем Басманный суд Москвы опроверг распространенную СМИ информацию о том, что Дадаеву якобы не дали слова на заседании, когда он хотел выступить и отказаться от данных ранее признательных показаний.

"Суд предоставил слово Дадаеву. Однако обвиняемый думал, что уголовное дело уже рассматривается по существу, а судья попросила его высказать мнение по поводу ходатайства следствия об избрании меры пресечения", — сказала пресс-секретарь суда Анна Фадеева.

Следственный Комитет крайне жестко отреагировал на действия правозащитников. "Подобные действия могут быть расценены как вмешательство в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела, то есть по части 2 статьи 294 УК РФ. Этим действиям будет дана соответствующая процессуальная оценка", — говорится в сообщении ведомства.

Меркачеву и Бабушкина в ближайшее время ожидает разговор со следствием, а также "другие следственные действия, направленные на выяснение всех мотивов, которыми они руководствовались, подробно интересуясь обстоятельствами уголовного дела и публикуя их в СМИ".

&********************************************************************************&

Tags: Немцов
Subscribe
Buy for 100 tokens
Обсудим Константина Львовича Эрнста, хотя не принято. У него же сейчас персональный лифт, шесть охранников, и все разговоры о нем - табу. Он еще и очень обидчивый. Расскажу вам сегодня еще одну реальную историю (как часто правду перевирают), как Березовский, а потом и Путин сделали из него…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments