Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Московские поликлиники будут лучше, чем в Европе

Краудсорсинг-проект «Московские поликлиники» правительством Москвы запущен очень своевременно. Я писал уже о том, что это – интернет-сайт, на котором зарегистрировалось более 55000 человек, и все они принимают участие в обсуждении работы московских поликлиник. Создатели ресурса обещают, что все предложения москвичей будут учтены – и очереди исчезнут, а врачи станут успевать помогать всем.

В Европе такие площадки есть. Но нет такого масштаба обсуждения. Европейцам впору перенимать российский опыт – внедрять такие же технологии в сети. Это очень правильно - дать возможность людям самим поучаствовать в развитии системы здравоохранения. А то чиновники в министерстве зачастую сидят так высоко, что не слышат в заоблачных высях голоса людей.

Сейчас народу не хватает элементарно информации о том, как работают поликлиники, недоступна электронная связь с врачами по e-mail или через Скайп – об этом много пишут на сайте проекта в соответствующей теме «Дополнительная информация» - почти 1500 комментариев, которые предстоит изучить экспертам – Какой информации о работе поликлиник Москвы нет? Какую трудно найти?

Народ пишет: и в интернете и на стендах – непонятно что, кроме действительно нужной инфы, например, гравюра – как передается вирус гриппа (все такую видели? – очень смешная и совершенно не нужная).

Ну и люди делятся тем, как дело обстоит (никакого идеализма в комментариях – только суровая реальность):



А вот как раз по поводу очередей, с которым, вообще, по-моему, справится невозможно (а электронная система записи не работает – элементарно врачи не успевают, ну и сидят пациенты с талончиками на утро до обеда):



Многим (и мне в том числе) непонятно, почему до сих пор нет нормальной связи с врачами через интернет. Это же просто сделать:



Есть предложения диковатые. Я, например, не знаю, зачем этой девушке понадобилось фото врача. Она по лицу будет определять пьет он или нет – и в этой связи, насколько хорошо он ее вылечит? :) Или она придерживается мнения – здоровый врач должен быть сам здоров и красив? В общем, таких странных предложений немало.



Со списком льготных лекарств – ничего не понятно. Они, вроде бы, есть. Но полного списка лично я нигде найти не могу. Другой вопрос – почему врачи выписывают более дорогие импортные лекарства, когда есть отечественные аналоги раз в 10 дешевле? Может, они просто заучили определенный набор препаратов – и выдают на них рецепты?



Отдельный вопрос – поддельные больничные и справки. Не секрет, что их можно купить, где угодно. Кто их продает? Потому что это не липа – они принимаются везде, как настоящие.



Ну и наиболее зрелая, как мне показалось, позиция по вопросу, что должно быть на сайте Единого медицинского центра – то есть портала по всем поликлиникам Москвы:



Я не представляю, как эксперты смогут разобрать все поступившие предложения, и что они предпримут для того, чтобы удовлетворить просьбы всех желающих. Понятно, что нужно создавать новый единый информационный портал по всем поликлиникам Москвы, или переделывать старый, что куда сложнее – программисты подтвердят – нужна прямая линия с врачами по Скайпу, нужно, чтобы врачи консультировали и по e-mail. Иной раз и в поликлинику тащиться не нужно – достаточно получить рекомендацию врача по приему лекарственных средств, и все. Все это нужно делать. И все это стоит больших денег.

В общем, отслеживаю ситуацию – как правительство Москвы справится с потоком предложений, и какие из них сможет реализовать. А что так и останется без внимания. Непременно об этом напишу.

&********************************************************************************&

Tags: Москва
Subscribe
promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →