Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Закарпатье решило отделиться от Украины

На Украине в ближайшее время, видимо, появится новый очаг напряженности - Закарпатская Народная Республика.

В Закарпатье съезд ведущих русинских организаций сегодня провозгласил целью добиваться от Киева признания результатов референдума 1991 года, на котором 80% жителей области выступили за автономный статус региона.



Такое решение принято участниками собрания в Мукачево, куда прибыли представители Общества подкарпатских русинов, Русинского движения, Общества имени Духновича, Сойма подкарпатских русинов и других. Организации в целом объединяют около 40 тысяч человек, заявили их руководители.

Русины также намерены добиваться от Киева признанием их национальным меньшинством — украинские власти, как известно, до сих пор не признают русинской национальности, в отличие от стран Европы. Комитет ООН по противодействию расовой дискриминации еще в 2006 году рекомендовал Украине признать русинов.

Под обращением к президенту Украины и депутатам Верховной Рады с соответствующими требованиями собрано уже более 10 тысяч подписей.

В документе также говорится о необходимости признания русинского языка, изучения его в школах, открытия кафедры русинского языка при Ужгородском национальном университете, открытие национальных русинских программ на местном ТВ и радио.

Кроме того, русинские организации приняли решение о создании Профсоюза закарпатских заробитчан для защиты интересов трудовых мигрантов.

Следующее заседание Координационного совета русинских организаций намечено на 8-10 апреля. Организаторы съезда призвали присоединяться к их борьбе представителей и других национальных меньшинств.

Я думал, что от Украины останется больше, чем Киев и Львов. Но оказывается, на выход собирается куда больше областей.

&********************************************************************************&

Tags: Украина
Subscribe
promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments