Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Записались к врачу – и не пришли? Больше не запишитесь!

Еще одна важная тема поднята на сайте краудсорсинг-проекта «Московские поликлиники» - «Ответственность пациентов». Кому-то может показаться, что это неуместно – и надо обсуждать другие проблемы. Но, дорогие товарищи, когда я записывался к хирургу через сайт поликлиники, очередь была на полтора месяца вперед. А когда я пришел, в общении с врачом выяснилось, что на прием из записавшихся приходит в лучшем случае процентов 10. Спрашивается, зачем записываться, если вы не пойдете к врачу? Неужели не ясно, что из-за вас другой человек попадет к нужному специалисту очень нескоро. А когда речь идет о хирурге, это может быть критично. Я не спешил – мне вырезали пулю, которая успела врасти в руку. А другому человеку хирург может быть необходим срочно.

Для тех, кто до сих пор в танке, поясняю, краудсорсинг-проект – это сайт, на котором идет масштабнейшее обсуждение всех проблем московских поликлиник. 55000 человек спорят, предлагают идеи и даже ругаются между собой. Специалисты надеются, что после того, как будут учтены все предложения, поликлиники заработают так, как надо. И я тоже очень на это надеюсь.

Абсолютно согласен с Владимиром – пацентов, не являющихся к врачу, надо отправлять в «живую очередь», лишать их возможности записи. А если у них амнезия, выписать им соответствующие таблеточки.



Напоминалочка о визите в виде смс – отличная идея, на мой взгляд. При этом пациент должен иметь возможность отменить визит. Но заблаговременно – потому что смысла в отмене визита день в день – нет никакого. День в день - это уже дыра в графике, и простой врача.



Я, признаться, разделяю точку зрения, что карательные меры все-таки нужны. Потому что приучить людей к ответственности иначе нельзя.



Приложение «Поликлиника» для телефонов на Android и айфонов – замечательная идея.



Некоторые указывают на то, что «прогульщики» просто устали сидеть в «живой очереди», несмотря на запись (что ж, бывает и такое – но! не у хирурга):



Я не согласен с Наталией Лукиновой. К хирургу никакой живой очереди нет. А запись – да, на 1.5 месяца вперед. Люди не приходят. Может, они боятся хирурга? Записались – а потом струсили. Все-таки он кромсает и режет по-живому.

В любом случае, учить пациентов не пропускать визит к врачу, если ты записался, надо карательными мерами. Не надо думать, что в Европе все дисциплинированные. Там, если не пришел к врачу по записи, в следующий раз будешь сидеть в живой очереди – и ждать. И у нас должно быть так же. Люди везде одинаковые. Одинаково безответственные, и в то же время робеющие перед законом, который должен быть неумолим.

&********************************************************************************&

Tags: Москва
Subscribe
Buy for 100 tokens
Умер отец Керченского стрелка. Cтудент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков 17 октября 2018 года открыл стрельбу из ружья, а затем взорвал самодельное взрывное устройство. После нападения он совершил самоубийство. В результате инцидента погибли более 20 человек. Говорили,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →