Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Самарский губернатор назвал знаменитого героя ВОВ Александра Матросова самоубийцей

В принципе, самарский губернатор ничего такого не сказал. Потому что Александр Матросов и вправду совершил героическое, но все же самоубийство. Я читал разные точки зрения по поводу его подвига. Некоторые эксперты утверждали, что закрыть грудью пулемет дзота было невозможно. Поскольку оттуда бьют крупнокалиберными. Грудь героя просто разорвало бы клочья в мгновение ока. И враг через секунду снова стал бы стрелять по наступающим бойцам красной армии. То есть подвиг Матросова придуман пропагандистами - чтобы подбодрить русских воинов, показать, что люди готовы жертвовать своей жизнью, чтобы противостоять врагу. Было также мнение, что Александр Матросов просто поскользнулся.

И тем не менее, ветераны и патриотическая общественность возмущены словами самарского губернатора.



Николай Меркушин публично назвал героя Великой Отечественной войны Александра Матросова, закрывшего вражеский дзот грудью и спасшего тем самым своих товарищей, самоубийцей. Скандальное заявление глава региона сделал на встрече с представителями местных вузов.

Меркушин агитировал руководство трех ведущих вузов Самары произвести объединение университетов. Встреча продолжалась около пяти часов и, видимо, утомила губернатора. Обращаясь к противникам своей идеи, он заявил, что понимает их позицию и даже уважает. Впрочем, сразу же после этого он сравнил всех несогласных с «самоубийцей Матросовым».

- Не было ни одного дела, чтобы я не убедил людей, люди не поверили, не пошли. Если вы будете первыми - молодцы. Но будете самоубийцами. Вы, как Александр Матросов, встанете на амбразуру, - заявил Меркушин.

Как сообщают местные СМИ, эта история вызвала возмущение самарских ветеранов. Они посчитали слова губернатора, пусть даже произнесенные сгоряча, недопустимыми. А очевидцы произошедшего выразили мнение, что слова члена высшего руководства партии «Единая Россия» Николая Меркушина должны получить оценку от руководства страны.

Глава Самарской области настаивает на том, чтобы три крупнейших вуза региона - СГУ, СГПУ и СГАУ - слились в один. Подобный шаг, по его мнению, позволит вузу-гиганту стать более конкурентноспособным и войти в число лучших университетов страны и даже мира. Впрочем, многие студенты и преподаватели не разделяют позицию губернатора и даже собрали подписи под петицией к Владимиру Путину с просьбой сохранить вузы как самостоятельные единицы.

По-моему, кто-то копает под самарского губернатора, потому что слияние вузов повлечет за собой многие сокращения неэффективных кадров. Ничего особенного он, повторюсь, не сказал. И вовсе не хотел оскорбить ветеранов, назвав Матросова самоубийцей.

&********************************************************************************&

Tags: ВОВ, губернаторы
Subscribe
Buy for 100 tokens
Обсудим Константина Львовича Эрнста, хотя не принято. У него же сейчас персональный лифт, шесть охранников, и все разговоры о нем - табу. Он еще и очень обидчивый. Расскажу вам сегодня еще одну реальную историю (как часто правду перевирают), как Березовский, а потом и Путин сделали из него…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →