Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

США не только не собираются отменять смертную казнь - они придумали новую - сверхгуманную

Новатором выступил американский штат Оклахома. Там одобрили новый метод умерщвления преступников, приговорённых к высшей мере наказания – использование газообразного азота. Сторонники этого метода утверждают: лучшего способа за всю историю смертной казни ещё не было – дёшево, эффективно и гуманно. Считается, что эта процедура безболезненна и даже вызывает лёгкую эйфорию.



Однако у помощника директора Центра по защите прав человека Алекса Фридманна есть по этому поводу серьезные сомнения: «Ещё ни одна страна в мире не использовала газообразный азот в качестве орудия смертной казни. Об этом методе пока ничего неизвестно.

Проблема заключается в том, что ни один способ убийства людей нельзя назвать гуманным. Убийство людей – по определению негуманно. Когда нам рассказывают о новом «безболезненном» методе смертной казни с применением газообразного азота, мы слышим те же самые доводы, что и при введении в практику смертельных инъекций. Предполагалось, что они тоже будут безболезненны. Однако «послужной список» этих инъекций ужасен. То, что политики называют данный способ безболезненным, не означает, что это на самом деле так».

После серии неудачных казней с использованием смертельных инъекций, в США разгорелись споры по поводу альтернативных методов высшей меры наказания. Смерть заключённого Джозефа Вуда, совершившего двойное убийство, наступила почти через два часа, хотя введённая доза в 15 раз превышала рекомендованную. Клейтон Локетт, заключённый из Оклахомы, находился в предсмертной агонии 43 минуты. А казнь убийцы и насильника Дэнниса Макгуайра длилась 26 минут, всё это время он задыхался.

Экспериментальные составы инъекций часто называют причиной неудачного проведения смертной казни. В настоящее время эта мера наказания запрещена в 18-ти штатах Америки, но узаконена в 32-х.

Сложности, сопряжённые с предыдущими методами смертной казни, по мнению Алекса Фридманна, подтолкнули политиков к поиску альтернатив:
«Смертная казнь в США прошла несколько этапов: сначала это были страшные, вызывающие ужас казни – например, повешение или газовая камера; потом же стали использоваться якобы более гуманные смертельные инъекции. Политики ищут альтернативные способы смертной казни – использовать старые методы становится не так уж просто. Ряд компаний, производивших составляющие для смертельных инъекций, отказываются их изготавливать. Таким образом, запас этих препаратов уменьшается; а политики, в свою очередь, ищут новые способы умерщвления осуждённых на смертную казнь».

Самый распространённый метод убийства преступников в США – смертельная инъекция. За ней следуют электрический стул и газовая камера. В некоторых штатах разрешён расстрел и даже повешение.

&********************************************************************************&

Tags: США, смертная казнь
Subscribe
promo rovego 23:16, yesterday 57
Buy for 100 tokens
Трагическая гибель, сообщили изначально. Потом стали известны подробности. И опера предполагают - либо двойной суицид, хорошо хоть сына оставили в живых, либо передоз двух наркоманов. Подробности таковы. В Москве найдены мёртвыми издатель известного медиа «Тинькофф Журнал» Александр Рай и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments