Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

"Алтын" или "евраз"

Пока что с названием новой единой валюты не определились, но она, скорее всего, будет.



Слухи о появлении единой валюты стали циркулировать после того, как Владимир Путин поручил ЦБ и правительству до 1 сентября текущего года рассмотреть возможность создания валютного союза стран, входящих в Евразийский экономический союз (Россия, Казахстан, Белоруссия и Армения).

Сообщалось даже, что придумано название для новых денег - «алтын» или «­евраз». Руко­водство Казах­стана относится к этой инициативе с большой осторожностью. А Лукашенко пару месяцев назад заявил, что при его жизни единой валюты не будет. Судя по тому, что решение фактически принято, жить батьке осталось до 2025 года - в лучшем случае.

«Сама по себе идея создания единой валюты для наших стран неплохая, - считает Алексей Скопин, профессор кафедры региональной экономики и экономической географии ВШЭ. - Такая валюта была бы более устойчивой и менее подверженной спекуляциям извне. Одной из причин появления евро как раз и была защита экономик европейских стран от спекулятивных обвалов. С другой стороны, на примере евро мы видим и минусы валютного союза. Если в него входят государства с неустойчивой экономикой, возникает угроза стабильности единой валюты. Неслучайно страны ЕС не сожгли все мосты: та же Германия хранит в Нацбанке все бывшие в обра­щении марки и готова при неблаго­приятном развитии событий к ним вернуться».

Хотя Россия явно подталкивает процесс введения новой валюты, я считаю, что она появится не раньше, чем в 2025 году.

&********************************************************************************&

Tags: валюта, евраз
Subscribe
Buy for 100 tokens
Зоя Космодемьянская – безусловно, герой, и никакая не сумасшедшая, хотя историки постперестроечной эпохи, и даже некоторые психиатры (что удивительно) и пытались оговорить храбрую девушку. Например, психиатр-карикатурист по фамилии Бильжо зачем-то рассказал «сказку», что своими глазами видел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments