Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Украинский патриарх Филарет обосновал убийства жителей Донбасса Библией

По мнению отлученного от Церкви лидера украинских раскольников, очень уважаемого на Украине, убийство солдатами ВСУ и боевиками-радикалами мирных жителей Донбасса и своих сограждан-ополченцев является богоугодным делом.



Свое мнение по поводу богоугодности некоторых случаев нарушения заповеди «Не убий» лжепатриарх Филарет обосновал ссылками на записанную в Библии священную историю евреев, которые безжалостно, а порой и весьма вероломно, и в открытом бою, и в других обстоятельствах уничтожали население Палестины, которое населяло обещанную Богом евреям землю в их отсутствие.

«Как мы должны вести себя? Имеем ли мы право на защиту своей земли, или, как говорят некоторые церковные деятели, надо сохранять мир? Да, мы за мир, Христос принес на землю мир. Но Христос принес на землю справедливый мир, а не рабство. Мы не хотим жить в мире, но в неволе. В неволе мы жили много веков. Мы хотим жить в мире, но в свободе. Поэтому мы имеем Божественное право защищать правду, свою свободу, свою землю и справедливый мир», — заявил Филарет в ходе своей проповеди перед верующими.

Он признал, что насилие является нарушением Божией заповеди «Не убий», однако заявил, что в некоторых случаях лишать жизни других людей не только можно, но и нужно.

«Можно, защищая свою землю, убивать, лишать жизни? Это такая дилемма, что не каждый человек может разобраться в этом. Как же христианин, который должен выполнять все заповеди, в том числе и заповедь: „Не убивай“, защищая свою землю, должен убивать? Является ли это убийством? Нет, братья и сестры, это не убийство. И это не является нарушением заповеди Божьей».

Вопрос о том, чью землю защищают украинцы, для Филарета, судя по его словам, решен — они защищают исконно Украинский Донбасс.

«Донбасс — это веками украинская земля. И там жили и живут Украинцы. Поезжайте вы в села Донецкой или Луганской области. Там живет коренное население. Кем они себя считают, русскими или украинцами, если они говорят на украинском языке? Они украинцы. А сепаратисты кто? Это люди, которые приехали из России и других республик Советского Союза или Российской империи и поселились на украинских землях. И украинская земля радушно приняла их. А теперь чего они хотят? Они хотят украинскую землю присоединить к России. Поэтому создали так называемую Донецкую народную республику, Луганскую народную республику», — рассказал Филарет.

Следует отметить, что в Библии геноциду других народов евреями было дано ясное оправдание: эти народы исповедовали веру в ложных богов, что приравнивалось к поклонению дьяволу. В тех же случаях, когда часть самого еврейского народа отступала от истинного Бога, верные Ему иудеи (часто с помощью свыше) точно так же — без всякой жалости — истребляли своих соплеменников.

Остается непонятным, по какому принципу Филарет разделяет граждан Украины на тех, кто наделен правом убивать, и тех, кого надлежит истреблять, и в какую категорию он отнес женщин и детей, которые сотнями и тысячами гибнут от действий Вооруженных сил Украины — и те, и другие внешне исповедуют одну и ту же религию.

&********************************************************************************&

Tags: Филарет, украинская церковь
Subscribe
promo rovego 23:16, yesterday 57
Buy for 100 tokens
Трагическая гибель, сообщили изначально. Потом стали известны подробности. И опера предполагают - либо двойной суицид, хорошо хоть сына оставили в живых, либо передоз двух наркоманов. Подробности таковы. В Москве найдены мёртвыми издатель известного медиа «Тинькофф Журнал» Александр Рай и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments