Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Резкое укрепление рубля окончательно уничтожит экономику России

Российская национальная валюта постепенно дорожает, а в перспективе может резко укрепиться: согласно прогнозу Минэкономразвития доллар рискует упасть в цене до 40 рублей. Уже первые дни войны в Йемене серьезно повысили цены на нефть, а следом за ними - и рубль. Предполагается, что если Ближний Восток продолжит полыхать, то рубль начнет бить рекорды «крутости». Такие прогнозы, конечно, ласкают патриотическую часть сознания, но для российской экономики - это путь в никуда.



Так полагает Руслан Гринберг, директор Институа экономики РАН:

"Серьезное укрепление рубля станет очередным стрессом для российской экономики. Для страны — большой скандал, если она допускает такую волатильность курса национальной валюты: практически двукратные колебания в ту или иную сторону.

Пускать курс по воле волн можно только тогда, когда вы уверены, что рыночные силы будут работать на стабилизацию валюты. Но если мы твердо знаем, что рубль твердо зависит от цен на нефть, то какую-то работу, помимо рынка, должно делать и правительство. И делать ее грамотно. Было неправильно, когда из-за высоких цен на нефть рубль укреплялся вопреки высокой инфляции. Было неправильно обрушивать курс вместе с ценами на нефть, было неправильно отказываться от валютных ограничений под псевдолиберальным предлогом, что мы не хотим возвращаться в Советский Союз, а затем устанавливать запредельные ставки по кредитам, которые парализовали экономику. И радоваться отскоку рубля — тоже неправильно. Потому что если цены на нефть снова упадут — рубль снова обрушится, это будет новым стрессом. Когда валюта так скачет — для предпринимателя просто невозможно составить бизнес-план, а значит нет возможности создавать производства и развивать экономику.

Такие колебания парализуют предпринимательскую и инвестиционную активность. Падение рубля понизило уровень жизни, а его быстрый рост на пустом месте погубит импортозамещение, которое сейчас начинается. И резко ухудшит экспортные возможности всех отраслей, кроме добывающих.

25 лет рубль был намертво привязан к цене на нефть. И чтобы его отвязать — нужно производить не только впечатление великой державы, но и товары. Менять структуру экспорта, чтобы мы так унизительно не зависели от цен на топливо. Но это — долгосрочная перспектива, а в краткосрочной нужно хотя бы защищать рынок от валютных спекулянтов".

Я думаю, что до 40 рублей укрепиться рублю никто не даст. А цены в магазинах вообще не зависят от курса. Они могут только расти, понижаться - нет.

&********************************************************************************&

Tags: рубль, экономика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Собственно, кто бы сомневался, но он решил пойти еще дальше, и появился в куртке с надписью «QUEERS STILL HERE» («Педики все еще здесь» по-английски). Фраза каноническая для ЛГБТ-прайда. Для Киркорова, который не может не знать, что она означает, - это явный каминг-аут. Становится понятно, почему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 47 comments