Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Инвалидов изолируют от остальных пассажиров в специальных вагонах метро

Будет ли свет в вагонах для незрячих? Ведь на этом можно столько сэкономить.

Спецвагоны для инвалидов уже обсудили в Совете Федерации с чиновниками Минтранса и руководителями метро из разных городов.



Автор идеи — председатель Комитета СФ по регламенту Вадим Тюльпанов полагает, что вход в эти вагоны должен быть разрешен только незрячим, инвалидам-колясочникам, беременным женщинам и родителям с маленькими детьми. По его мнению, наличие таких вагонов должно быть вписано в закон о метрополитене, который сейчас готовят в правительстве, а принять планируют в осеннюю сессию.

Начальник Московского метрополитена Дмитрий Пегов отреагировал на инициативу сенаторов философски: «Если федеральное законодательство поставит перед нами такую задачу — будем выполнять. Но возникнут вопросы».

Пегов честно признает, что в это время плотность наполнения вагонов достигает 10 человек на квадратный метр. Если один из вагонов состава отдать инвалидам, то в остальных давка усилится. Это может вызвать неудовольствие пассажиров и попытки взять штурмом полупустой «привилегированный вагон». Чтобы этого не происходило — к каждому такому вагону нужно приставить хотя бы двух охранников. Всего в масштабах московского метро это до 18 тысяч человек. Их еще нужно где-то найти. Впрочем, и охрана может не помочь. «В час пик поток заносит людей в вагоны. Куда затолкали — туда и вошли», — кается Пегов.

Есть вопросик и у меня: интересно, а когда Вадим Тюльпанов последний раз был в московском или питерском метро и представляет ли, что в нем творится в часы пик? Инвалиды-колясочники обычно в метро вообще не могут попасть - потому что там нет лифтов. Так что я не знаю, зачем сенаторы обсуждают якобы гуманную инициативу, которая нереализуема на практике.

Кстати, в Японии есть вагоны не только для инвалидов, но и для женщин. Считается, что не дело японским женщинам прижиматься к мужчинам. Женщины могут от этого слишком перевозбудиться. А им еще работать.

&********************************************************************************&

Tags: инвалиды, метро
Subscribe
promo rovego август 15, 10:00 13
Buy for 100 tokens
Тридцать лет назад на Москвиче 2141 разбился Виктор Цой. Лютая машина. Сам на такой гонял на 140 километрах в час. За полчаса в 6 утра на работу из Митино на Бауманскую. Витя Цой с каждым годом становится все моложе и талантливее. Ведь талант, как известно, проверяется временем. Он вовсе не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments