Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Глава СБУ перешел к прямым угрозам

Начальник Главного следственного управления Службы безопасности Василий Вовк посоветовал "украинофобам" если не совсем закрыть рот, до уменьшить свою риторику до нуля. Причем ради их собственной безопасности. Свои "рекомендации" представитель силовиков дал, комментируя резонансные убийства оппозиционеров в Киеве. Между прочим, чтобы меня не обвиняли в ангажированности - передает "Интерфакс-Украина".



"Я думаю, что в нынешнее время, когда практически идет война, нужно "украинофобам" если не закрыть рот совсем, то свою риторику уменьшить до нуля. Я призываю это сделать, потому что это до добра никого не доведет. Это я говорю как начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины", — сказал он в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV в понедельник вечером.

От просьбы дать правовое определение "украинофоба" Вовк уклонился, ответив: "Мы понимаем, о чем идет речь".

16 апреля в Киеве был застрелен возле своего дома украинский оппозиционный журналист, писатель и телеведущий Олесь Бузина. За день до этого в украинской столице был убит бывший народный депутат от "Партии регионов" Олег Калашников. Незадолго до смерти ему приходили письма с угрозами. Следствие считает одной из основных версий преступления политическую деятельность оппозиционера, в том числе связанную с участием в организации Антимайдана.

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко возложил ответственность за убийства Бузины и Калашникова на российские спецслужбы. По его словам, Москве это может быть нужно "для создания атмосферы террора в Киеве, для создания в российских СМИ атмосферы истерии".

Ранее сообщалось, что известный украинский политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко заявил, что получил письмо от некоей "Украинской повстанческой армии", которая взяла на себя ответственность за убийства политиков и журналистов, являвшихся оппонентами сегодняшней киевской власти.

При этом в письме были названы фамилии не только тех, кто, по сообщениям следствия, действительно был убит неизвестными - Олег Калашников и Олесь Бузина, но и тех, кто, по крайней мере пока, проходит по статье "самоубийство": Михаил Чечетов - в ночь на 28 февраля 2015 года выпрыгнул из окна собственной квартиры, Александр Пеклушенко - 12 марта 2015 года найден мёртвым в посёлке Солнечное, скончался в результате самоубийства выстрелом в шею, Станислав Мельник - застрелился в Украинке Обуховского района, что в 38 километрах от Киева.

В Службе безопасности Украины заявляют, что организации "Украинская повстанческая армия" (УПА - националистическая украинская организация, признанная в России экстремистской, но действовала она в годы Второй мировой), которая взяла на себя ответственность за резонансные убийства в Киеве, и от имени которой в интернете рассылаются письма с угрозами в адрес политиков и общественных деятелей, не существует. "Касательно "УПА": очень звучное название, абсолютно "фейковая" информация, организация, и люди… у нас (в СБУ) не зарегистрирована такая организация", - заявил Василий Вовк в эфире "5 канала" .


Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments