Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

На Украине новый праздник - чествуют националистов на службе у Австро-Венгров

В канун 70-летия Победы украинские власти намерены отпраздновать годовщину, которая, с точки зрения идеологов киевского режима, имеет для современной Украины куда большее значение. Президент Украины Петр Порошенко поручил отметить «100-летие победы украинских сечевых стрельцов» над частями Российской империи в Карпатах. В общем, Порошенко решил отмечать торжественно отметить 100-летие усердной службы украинцев императору Австро-Венгрии. Вам смешно? Мне тоже.



Дальше еще смешнее. Не любят упоминать на Украине сегодня и о том, что на Маковке фактически одни этнические украинцы дрались с другими этническими украинцами, что выглядит событием скорее трагическим, нежели торжественным.

Для подавляющего большинства жителей современной России понятие «сечевые стрельцы» является совершенно незнакомым, равно как и события на горе Маковка. Весьма смутное представление об этих событиях имели и украинцы, до тех пор, пока независимая Украина не стала формировать новую государственную идеологию, опираясь на наследие адептов украинского национализма первой половины XX века.

А кто, собственно, такие «сечевые стрельцы»? Националисты на службе Австро-Венгрии.

В конце XIX — начале XX века власти Австро-Венгрии, крайне озабоченные ростом пророссийских настроений в областях империи, населенных преимущественно украинцами, стали активно поддерживать националистические группы, проповедовавшие резкое этническое размежевание между русскими и украинцами. Согласно постулатам украинских националистов, русские были не просто чуждым для украинцев народом, но и на протяжении всей истории враждебным, уничтожавшим украинскую нацию.

Накануне Первой Мировой войны из галицких военизированных националистических формирований «Сокол», «Пласт» и других, действовавших в Австро-Венгрии, было сформировано товарищество «Сечевые стрельцы». Помимо этой организации, существовали еще несколько аналогичных структур, занимавшихся воспитанием украинской молодежи в духе национализма и обучением военному делу.

С началом Первой Мировой войны украинские националистические группировки выпустили манифест, котором провозгласили готовность народа к борьбе на стороне Центральных держав и призвали молодежь встать под знамёна «Украинского Сечевого Стрелецтва».

3 сентября 1914 года легион «Украинских Сечевых Стрельцов» принял присягу на верность Австро-Венгрии.

Изначально командование армии Австро-Венгрии предполагало использовать «сечевых стрельцов» для подрывной и диверсионной деятельности в тылу русской армии, однако затем легион был преобразован в обычную воинскую часть армии Австро-Венгерской империи.

Надо сказать, что среди генералитета Австро-Венгрии отношение к «сечевым стрельцам» было довольно скептическое, поэтому изначально их использовали в мелких стычках, и в охранно-сторожевой службе.

Зимой 1914-1915 годов выполняя вспомогательные функции в Карпатах, легион «сечевых стрельцов» потерял 2/3 личного состава, причем в основном не в боях, а от болезней и обморожений.

Сражение на горе Маковка 29 апреля — 4 мая 1915 года, 100-летие которого собираются пышно отметить на Украине, был вспомогательной операцией местного значения, в ходе которой части русской армии пытались вернуть ранее потерянные высоты.

«Сечевые стрельцы», пополненные после зимних потерь, находились на горе Маковка с марта 1915 года. Были они не отдельным подразделением, а частью 130-й пехотной бригады 55-й пехотной дивизии армии Австро-Венгрии.

Противостояла австро-венграм в районе Маковки 2-я бригада 7-й дивизии русской армии, полки которой были серьезно обескровлены в предыдущих боях.

Важный момент — подразделения 78-й дивизии были укомплектованы преимущественно украинцами — жителями Российской империи. То есть украинцы воевали не с русскими, а с украинцами.

Первый штурм Маковки "русскими" войсками произошел 29 апреля, и потерпел неудачу. Но более всего украинские националисты сосредотачивают внимание на втором штурме Маковки 30 апреля — 1 мая. На его исходе русским подразделениям удалось, несмотря на потери, завладеть позициями на Маковке, однако австро-венгры бросили в контратаку резервы, которые заставили русские части отступить. В этой контратаке, собственно, и участвовали «сечевые стрельцы».

Собственно, на этой «удалой атаке», в которой, по версии, изложенной в современной «Энциклопедии истории Украины», «сечевики опрокинули превосходящие силы русских, уже было взявших вершину горы, сбили их с позиций и отогнали за реку Головчанку», история сражения обрывается.

Умалчивается о том факте, что 3 мая 1915 года обескровленные части 78-й русской дивизии в результате третьего штурма овладели-таки горой Маковка, выполнив поставленную задачу. Наиболее совестливые украинские историки упоминают об этом, но добавляют, что в поражении были виноваты мадьярские (венгерские) части, а «сечевых стрельцов» отвели к тому времени в резерв.

Но даже совестливые украинские историки предпочитают не упоминать о том, что командование 130-й бригады 4 мая бросило «сечевых стрельцов» в новую контратаку, которая закончилась неудачей.

На все эти сомнения и возражения на Украине никто не ответит. Украинские националисты, отвергая этническую близость русских и украинцев, за неимением реальных фактов противоборства двух братских народов, вынуждены были хвататься за любые сомнительные события, которые возводились в ранг «битв за независимость».

Именно так бой на Маковке, о котором, кроме украинских националистов, помнят разве что профессиональные историки, специализирующиеся на Первой Мировой войне, превратился в нынешней Украине в событие национального значения.

В августе 1999 года на Маковке был открыт мемориал-некрополь сражавшихся и погибших там «сечевых стрельцов». А в 2010 году президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ № 5 «О мероприятиях по празднованию, всестороннему изучению и объективному освещению деятельности Украинских сечевых стрельцов» В нём отмечалась важная роль легиона «сечевых стрельцов» в возрождении национальных военных традиций, активное участие этих формирований в «украинской революции». Указ предписывал организовать, в том числе в частях вооруженных сил Украины, в апреле 2010 года — к 95-летней годовщине победы сечевых стрельцов на Маковке — ряд научных и просветительских мероприятий: патриотическую молодёжную акцию на самой Маковке, цикл теле- и радиопередач о событии, выпуск почтовой марки и конверта в память победы на Маковке, съемку документального фильма об Украинском легионе сечевых стрельцов. Правительству и местным органам власти Украины предписывалось рассмотреть вопрос о переименовании воинских частей и учебных заведений, ряда улиц и площадей в честь «сечевых стрельцов».

Битва на Маковке — отнюдь не единственный исторический миф, некогда созданный украинскими националистами и возводимый ныне на Украине в ранг ключевого события для украинской нации. Пока на государственном уровне не отмечается героическая битва при Бродах, когда в июле 1944 года части 1-го Украинского фронта в пух и прах разбили украинскую дивизию СС «Галичина». Однако память украинских эсэсовцев, сложивших головы на службе Гитлеру, чтят на местном уровне в западных областях Украины, в их честь националисты проводят факельные шествия по всей стране. Так что не далек тот день, когда официальный Киев будет отмечать даты, связанные с дивизией СС «Галичина» также помпезно, как сегодня отмечает подвиги «сечевых стрельцов».


Tags: Украина, герои
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego august 15, 10:00 13
Buy for 100 tokens
Тридцать лет назад на Москвиче 2141 разбился Виктор Цой. Лютая машина. Сам на такой гонял на 140 километрах в час. За полчаса в 6 утра на работу из Митино на Бауманскую. Витя Цой с каждым годом становится все моложе и талантливее. Ведь талант, как известно, проверяется временем. Он вовсе не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments