Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

В Латвии хотят создать "гетто" для русских

В Латвии призывают насильно переселять неграждан и граждан России с видом на жительство на специальные охраняемые территории. "Тогда кремлёвские агенты не смогут нанести ущерб Латвии", считают активисты. Представитель Минюста Янис Иесалниекс одобрил эту инициативу, назвав латышей арийцами, а русских "недочеловеками".



В Латвии собирают подписи под петицией о необходимости разместить "представителей пятой колонны на подконтрольных МВД и спецслужбам территориях".

Под "пятой колонной" активисты имеют в виду неграждан и проживающих в Латвии российских граждан. Соответствующая петиция была размещена в день рождения Гитлера на одном из сайтов общественных инициатив. Под ней поставили подписи полторы тысячи человек.

Приводим отрывок это документа: "Авторитарная власть Путина по вертикали опасна как для Латвии, так и для соседних стран. Ясно то, что в случае агрессии России против Латвии и других соседей неграждане и граждане РФ с видом на жительство помогут агрессорам и оккупантам даже с оружием в руках. Готовы ли мы ждать? Национально мыслящим политикам в конце концов следует начинать что-то делать", – считают авторы петиции.

"Нам следует обеспечить проактивную защиту общества, включая превентивное размещение промосковских сил (неграждане и граждане России с видом на жительство) на отдельных территориях, поднадзорных МВД и службам безопасности Латвийской Республики. И только тогда кремлёвские агенты не смогут нанести ущерб Латвии. Нам надо сохранять живую силу народа и ожидать помощи от союзников НАТО", – цитирует текст петиции портал Рубалтик.ру.

При этом Полиция безопасности Латвии не увидела нарушений закона в призывах создать "гетто для неграждан". "Конечно, эту петицию можно оценивать по-разному. Но если смотреть с позиции уголовно-правовой, состава преступления нет, - заявил представитель латвийской спецслужбы телеканалу LTV7.

Данная петиция уже получила неофициальное одобрение парламентского секретаря министерства юстиции Латвии Яниса Иесалниекса, известного своими неонацистскими взглядами. Так, Иесалниекс в соцсетях назвал латышей арийцами, а русских "недочеловеками", которых надо вытеснить с территории Латвии, пишет "Российская газета".

Латвийские эксперты-правозащитники подчеркивают, что о рассмотрении подобной петиции всерьез и по существу не может быть и речи. "Думаю, авторы петиции — националистически настроенные люди, не очень ориентирующиеся в законодательстве Латвии и международных стандартах, — заявил порталу Рубалтик.ру депутат Сейма Латвии ("Согласие"), заместитель председателя комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека Борис Цилевич, — Нельзя ограничить свободу передвижения людей исключительно на основе национальной принадлежности, то есть гражданства. Даже в военное время, в условиях чрезвычайного положения такие действия вряд ли были бы допустимы".

В Латвии проживает около двух миллионов человек, русскоязычные составляют примерно 44 %. Около 16 % населения не являются гражданами страны — это люди, чьи родственники приехали в Латвию во времена СССР. Существует около 80 отличий в правах граждан и неграждан. Например, неграждане не имеют права участвовать в выборах и референдумах.

Кроме того, 1 октября 2013 года в Латвии вступил в силу закон "О гражданстве", ужесточающий условия натурализации неграждан. В частности, лицам старше 45 лет теперь придётся доказывать факт постоянного проживания в стране в течение последних пяти лет, а дети неграждан не смогут получить гражданство по праву рождения.

Только у меня ощущение, что власти Латвии вконец охренели?! В свое время моему близкому родственнику пришлось за бесценок продать дом под Ригой, машину и переехать в Россию - когда там начались явные гонения на русских - дело было аккурат после проклятой горбачевской перестройки. Похоже, латыши решили выгнать тех, кто остался, и делают для этого все возможное.


Tags: Латвия, русофобия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego august 15, 10:00 13
Buy for 100 tokens
Тридцать лет назад на Москвиче 2141 разбился Виктор Цой. Лютая машина. Сам на такой гонял на 140 километрах в час. За полчаса в 6 утра на работу из Митино на Бауманскую. Витя Цой с каждым годом становится все моложе и талантливее. Ведь талант, как известно, проверяется временем. Он вовсе не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →