Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Турция возненавидела Путина за слова о геноциде армян

Путин со всей очевидностью сделал выбор между Турцией и Арменией в пользу последней. Просто так столь явный дипломатический "промах" он бы не допустил.



​Турецкий МИД выступил с осуждением президента России Владимира Путина за его слова о геноциде армян. Ведомство обвинило главу государства в том, что тот назвал события 1915 года словом «геноцид», передает Reuters со ссылкой на заявление ведомства.

«С учетом массовых убийств, ссылок <…>, которые Россия осуществляла на Кавказе, в Средней Азии и в восточной Европе в прошлом веке <…>, мы полагаем, что она лучше знает, что такое геноцид», — цитирует агентство МИД Турции.

22 апреля Владимир Путин отправил участникам вечера «Мир без геноцида» приветственную телеграмму. «24 апреля 1915 года — скорбная дата, связанная с одним из самых страшных и драматических событий в истории человечества — геноцидом армянского народа», — говорится в обращении, которое опубликовано на сайте Кремля.​

«Позиция России была и остается объективной и последовательной: массовому уничтожению по национальному признаку не может быть оправданий. Международное сообщество призвано сделать все, чтобы подобные злодеяния никогда и нигде не повторились», — указал президент.

24 апреля российский лидер присутствовал на памятных мероприятиях в мемориальном комплексе «Цицернакаберд» в Армении. Стенограмма его выступления опубликована на сайте Кремля. Слово «геноцид» встречается в ней только один раз. «Россия является участницей и инициатором целого ряда международно-правовых актов, заложивших основу современному международному уголовному праву, в том числе Конвенции о предупреждении преступлений геноцида», — сказал Владимир Путин. В своей речи он описал события 1915 года как «массовые репрессии», «страшную трагедию», «драматические события столетней давности» и «насилие над армянским народом».

Я полагаю, Путин последователен в том, что Россия всегда - в борьбе за мир и против фашизма. Он просто отстаивает справедливость, как он ее понимает. И надо сказать, его понимание нисколько не расходится с моим. Хотя мы люди разных поколений и абсолютно разной судьбы.


Tags: Армения, Путин, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego august 15, 10:00 13
Buy for 100 tokens
Тридцать лет назад на Москвиче 2141 разбился Виктор Цой. Лютая машина. Сам на такой гонял на 140 километрах в час. За полчаса в 6 утра на работу из Митино на Бауманскую. Витя Цой с каждым годом становится все моложе и талантливее. Ведь талант, как известно, проверяется временем. Он вовсе не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →