Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Мир становится двухполюсным - и это хорошо

Все мы видели, к чему привел однополюсный, или однополярный, мир, образовавшийся в результате распада СССР. США, присвоив себе мировое лидерство и победу в холодной войне, по сути занялись глобальным бандитизмом - то и дело нападая на разные государства под надуманными предлогами - Югославия, Ирак, Сирия... Они несли "демократию" - а на деле разрушения и хаос. Теперь у них в прицеле Украина.



Конечно, мир никогда не будет прежним, когда все мировые государства были распределены на две противоборствующих системы – капиталистов и социалистов. Теперь мир будет двухполюсным, но противостояние будет происходить между двумя капиталистическими системами. Можно сказать, что в глобальном масштабе капитализм победил. Но равновесие на планете все равно постепенно устанавливается, по мере того, как Россия наращивает свой военный и промышленный потенциал.

Вспомним, как все было:

Двухполюсная система появилась в результате конфликта между военизированными блоками – НАТО и Варшавского пакта, что привело к окончательному политическому расколу не только Европы, но и мира.

Враждующие государства начали активно создавать поддержку в лице развивающихся стран. Самым наглядным примером такого процесса является раскол Германии и Вьетнама, образование Южной и Северной Кореи. Новообразованные государства находились под военным и экономическим протекторатом мировых держав и фактически выступали инструментом в их открытом противостоянии.

Конфронтация между социалистическим СССР и капиталистическими США в послевоенный период превратилась в глобальную внешнеполитическую стратегию, которая характеризовалась началом гонки вооружения, отказом от решения спорных вопросов демократическими путями, взаимной пропагандой и созданием военных блоков.

От становления двухполюсного мира наиболее пострадали государства третьего мира, которые были вынуждены играть роль пешек в борьбе супердержав и часто предоставлять свою территорию в качестве поля для их битв, как это было в некоторых странах Азии и Африки.

На мой взгляд, от установления новой двуполюсной мировой системы планета только выиграет. Угроза со стороны "мирового ковбоя" через десять-пятнадцать лет уже не будет столь очевидной. Военная конфронтация будет развиваться в разных уголках планеты, но в супердержавах - США и России - будет сохраняться порядок.


Tags: Россия, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego august 15, 10:00 13
Buy for 100 tokens
Тридцать лет назад на Москвиче 2141 разбился Виктор Цой. Лютая машина. Сам на такой гонял на 140 километрах в час. За полчаса в 6 утра на работу из Митино на Бауманскую. Витя Цой с каждым годом становится все моложе и талантливее. Ведь талант, как известно, проверяется временем. Он вовсе не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments