Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Обломки "Прогресса" могут упасть на Париж, Нью-Йорк и Донецк

Космический корабль "Прогресс М-27М", который должен был доставить груз на МКС, начал неконтролируемый сход с орбиты. Часть его конструкции сгорит в плотных слоях атмосферы, фрагменты "грузовика" упадут на Землю с 7 по 11 мая.



Обломки неуправляемого "Прогресса" могут упасть в любой точке Земли в пределах зоны, ограниченной с севера и юга 52-мы параллелями. Так, Вашингтон находится на 38 параллели, Нью-Йорк – на 40-ой, Париж и Донецк – на 48-ой.

Москва, которая располагается на 56 параллели, в зону риска не попадает.

Фрагменты корабля могут упасть на юге России: Кавказе, Забайкалье, Сахалине и Приморье. До Земли долетят только те обломки "грузовика", которые не сгорят в верхних слоях атмосферы.

"Прогресс" уже начал самопроизвольный сход с орбиты. "Так как запустить двигатели и выполнить корректирующий маневр не удается, космический грузовик постепенно теряет орбиту", – сообщил источник в космической отрасли. - "Скорость снижения будет варьироваться в зависимости от состояния атмосферы и солнечного ветра, но в целом корабль только за эти сутки потерял десятки метров высоты. Точно рассчитать дату и район падения несгоревших в плотных слоях атмосферы фрагментов "Прогресса" будет возможно только за несколько часов до того, как это произойдет".

Корабль "Прогресс" запустили с космодрома "Байконур" утром 28 апреля. Ракета-носитель "Союз" вывела грузовик на 30 километров дальше расчетной орбиты. С кораблем сразу же потеряли связь.

Космический "грузовик" должен был доставить на МКС топливо, кислород, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов и астронавтов и подарки для членов экипажа к предстоящим праздникам, а также продукты питания.

"Прогресс" так и не стабилизировался и продолжает неконтролируемо вращаться вокруг своей оси. Специалисты Центра управления полетами оставили попытки связаться с аварийным кораблем.

Ущерб от потери "Прогресса" по предварительным оценкам составит 5 миллиардов рублей. Эта сумма рассчитана исходя из стоимости ракеты-носителя и самого грузовика. Он был застрахован на 2 миллиарда рублей.

Недешево нам обходится космонавтика. Интересно, если обломки от "Прогресса" упадут на Белый дом и вдребезги его разнесут, нам выставят счет?!.


Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego august 15, 10:00 13
Buy for 100 tokens
Тридцать лет назад на Москвиче 2141 разбился Виктор Цой. Лютая машина. Сам на такой гонял на 140 километрах в час. За полчаса в 6 утра на работу из Митино на Бауманскую. Витя Цой с каждым годом становится все моложе и талантливее. Ведь талант, как известно, проверяется временем. Он вовсе не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments