Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Путин написал исповедь о смерти брата и судьбе отца

Перед Днем Победы Владимир Путин опубликовал в журнале «Русский пионер» статью, посвященную жизни своей семьи во время Великой Отечественной. Президент впервые подробно рассказал о том, как воевал его отец, как он спас мать во время блокады, и как погиб старший брат.



Отец Путина, Владимир Спиридонович, воевал в диверсионном отряде НКВД. «Он говорил, что там было 28 человек, их забрасывали в ближний тыл для проведения диверсионных актов. Подрыв мостов, железнодорожных путей, - пишет президент. - Но они почти сразу попали в засаду. Их кто-то предал... Преследовали по лесу, и он остался жив, потому что забрался в болото и несколько часов просидел в болоте и дышал через камышовую тростинку…

Из 28 человек линию фронта назад к нашим перешли четверо. 24 погибли».

После этого Владимира Спиридоновича направили на Невский пятачок, где шли тяжелейшие бои. Там отец Путина был ранен в ногу при следующих обстоятельствах: «Они с товарищем делали небольшую вылазку в тыл к немцам, ползли-ползли… Подобрались к немецкому доту, оттуда вышел, отец говорил, здоровый мужик, посмотрел на них… а они не могли подняться, потому что были под прицелом пулемета. «Мужик, — говорит, — на нас посмотрел внимательно, достал гранату, потом вторую и забросал нас этими гранатами. Ну и…»...

Раненому Владимиру Спиридоновичу нужно было перебраться через Неву, покрытую льдом. Дотащил его до госпиталя сосед по дому в Петергофе, случайно оказавшийся рядом.

Самая пронзительная часть статьи — рассказ о гибели старшего брата Путина, Виктора.

«Мама рассказывала, как приходила к отцу в госпиталь, где он лежал после ранения. У них был маленький ребенок, три годика ему было… И отец отдавал ей свой госпитальный паек. Тайно от врачей и медсестер. А она его прятала, выносила домой и кормила ребенка. Ну а потом он в госпитале начал падать в голодные обмороки, врачи и медсестры поняли, что происходит, и перестали ее пускать.

А потом и ребенка у нее забрали. Делали это, как она потом повторяла, в явочном порядке с целью спасения малолетних детей от голода. Собирали в детские дома для последующей эвакуации. Родителей даже не спрашивали.

Он там заболел — мама говорила, что дифтеритом, — и не выжил. И им не сказали даже, где он был захоронен».

Далее Владимир Путин пишет о том, как ему в результате проведенных в архивах исследований удалось узнать, где похоронен брат — на Пискаревском кладбище.

В январе прошлого года президент побывал там и возложил цветы на могилу Виктора (об этом читайте в нашем репортаже «Путину показали могилу брата, погибшего в блокаду»).

Мать Путина, Мария Ивановна, выжила чудом: «Отец, когда ребенка забрали и мама осталась одна, а ему разрешили ходить, встал на костыли и пошел домой. Когда подошел к дому, то увидел, что санитары выносят из подъезда трупы. И увидел маму. Подошел, и ему показалось, что она дышит. И он санитарам говорит: «Она же еще живая!» — «По дороге дойдет, — говорят ему санитары. — Уже не выживет». Он рассказывал, что набросился на них с костылями и заставил поднять ее назад, в квартиру... И он ее выходил».

По словам Владимира Путина, он до сих пор не может до конца понять, почему у его родителей не было ненависти к врагу. Его мама говорила: «Ну какая к этим солдатам может быть ненависть? Они простые люди и тоже погибали на войне»....И ее слова я очень хорошо запомнил: «Ну что с них взять? Они такие же работяги, как и мы. Просто их гнали на фронт».

Я понимаю, что обязательно найдется кто-то, кто сочтет эту статью политическим пиаром. Но, по-моему, это в первую очередь очень проникновенный рассказ президента о своей семье.


Tags: Путин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego august 15, 10:00 13
Buy for 100 tokens
Тридцать лет назад на Москвиче 2141 разбился Виктор Цой. Лютая машина. Сам на такой гонял на 140 километрах в час. За полчаса в 6 утра на работу из Митино на Бауманскую. Витя Цой с каждым годом становится все моложе и талантливее. Ведь талант, как известно, проверяется временем. Он вовсе не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments