?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Бессмертный полк - Река памяти

Наиболее точное определение того удивительного шествия, которое я увидел своими глазами – Река памяти. Полноводная широкая река, которая текла бесконечно.

Самое ценное – люди в этой Реке не просто шли, а все время общались между собой. Просто подходили друг к другу и делились историей своей семьи, рассказывали совершенно поразительные вещи. О том, как воевали их родственники. Как спасались чудом, как погибали. Все эти истории (и счастливые, и трагические) проникнуты духом подлинной истории и Победы.

Народу пришло столько, что я думал - из метро не выйду. Хотя приехал рано. Забрался повыше, чтобы наснимать фотографий – и сразу выложить в Инстаграмм. Но все равно не передать на фото - сколько россиян пришли почтить память своих предков-победителей.



Удивительное ощущение. Эта толпа не отнимает энергию, а дает. Атмосфера очень позитивная. Нет, не праздничная - почтительно-торжественная, ощущается дух глубокого достоинства - люди гордятся тем, что они дети Победителей.

Масштаб Бессмертного полка:



На моей памяти это первое подлинное народное 9 мая. Тому, кто придумал Бессмертный полк надо орден дать! Если бы народ не пошел еще до начала, а колонна пошла в 14.40, была бы давка. Очень грамотно все организовано. Как будто перемещение масс отслеживают со спутника.

На шествии кого только нет. Священнослужители, военные, пенсионеры, русские, кавказцы, азиаты… Я видел даже негров. Известные политики, депутаты, из всех фракций, коммунисты со значками и единороссы, говорят - где-то в начале первой колонны Путин и Песков присутствовали. Их я, увы, не видел.



Множество детей. На некоторых из них пилотки с красной звездой, а некоторым родители пошили форму времен Великой Отечественной Войны, нарядив солдатами. Это здорово! Теперь они сохранят память о Дне Победы навсегда.



Люди несли с собой плакаты ветеранов из Бессмертного полка‬.



А я, к сожалению, просто по рабочим обстоятельствам, в силу занятности, не успел распечатать фотографии своего деда и прадеда. Но главное, почтить память Победителей, не так ли?! Люди не только несли фотографии своих героических дедов, и бабушек - тоже, но и пели песни. Один запевает, другие подхватывают... Фантастическое ощущение. Ни один рок-концерт, на котором я был, не сравнится по энергетике с этим поистине народным сходом...

Мой дед – Егоров Георгий Васильевич (один из ветеранов Бессмертного полка): http://polkmoskva.ru/people/704477/



День победы 9 мая был его любимым праздником. Я помню, как в детстве он брал меня на встречу с однополчанами. Тогда их еще было много. Они обязательно поднимали стопку за Победу, и поминали тех, кто не вернулся с Белорусского фронта. Дед, к сожалению, умер очень рано – в 73 года. Мог бы еще жить и жить.

Вчера нашел у Любы katoga пост http://katoga.livejournal.com/4336808.html, на основе которого написал и сам, что мэр Москвы Сергей Собянин, которому мы во многом обязаны этим удивительным шествием, и его качественной организацией, увидел в кинохронике своих героических предков (мэр и сам об этом тоже написал: https://twitter.com/MosSobyanin/status/596607270789750784). И мне подумалось на шествии Бессмертного полка – мы, разобщенные в 90-е, когда каждый стал сам за себя, а человек человеку волк – выживали, наконец сделались единым народом, и гражданское общество родилось, и память сплотила нас всех – и мэра Москвы, и чиновников, и политиков, и бизнесменов, и офисный пролетариат, и пролетариат рабочий, и писателей, и художников, и людей других творческих и интересных профессий. Мы – единое целое. Мы – один народ.

И как же настроение Бессмертного полка отличается от каждого оппозиционного митинга – а я был и на них. Здесь – достоинство, гордость за страну и сила; там – ненависть, предательство своей страны и жалкое бессилие.



Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Все-таки я туповат... Разговаривал по телефону с приятелем. Он - нынче ведущий аналитик в IBM. - Чем, - спрашиваю, - на работе занимаешься? - Да тем же чем и всегда, - отвечает, - стараюсь поменьше работать, побольше получать. Самое главное, что отнюдь не шутил. Я же работал с ним. Отлично…

Как хорошо сказал - Река Памяти.
Эта Река течет по всей стране.

Да, а энергия какая положительная. :))

"Тому, кто придумал Бессмертный полк надо орден дать!"

Оппозиционный телеканал. Его уже разогнали.

Это какой оппозиционный канал разогнали?

Re: Вот, по идее, про авторов

Спасибо, гениальная идея.

Да, это нечто!..
Что-то очень замечательное происходит

Очень завидую, с удовольствием прошлась бы со своими Героями .

Edited at 2015-05-09 02:51 pm (UTC)

Все наладится, и в День Победы в следующем году Вы тоже пройдете в таком марше. С Праздником Победы!

(Deleted comment)
я не помню более масштабного шествия в Москве за всё время

Вот и я не помню...

Первый канал включал в трансляцию видео колонны с высоты птичьего полёта. Количество людей просто потрясает. Жаль, нет фото с тех же ракурсов..:(

Я, увы, летать пока не умею. :) И личного вертолета нет.

Бессмертный полк - Река памяти

Пользователь lidiya_nic сослался на вашу запись в своей записи «Бессмертный полк - Река памяти» в контексте: [...] Оригинал взят у в Бессмертный полк - Река памяти [...]

снова бюджетников прогнали...

теперь уже с фоточками. не с плакатами.

одна и таже дурь происходит в россии:)))

В Коломне тоже вышло очень много людей с портретами своих родственников - участников войны

Надеюсь моя сестра тоже там была. Наш дед как раз воевал буквально на подступах к родному коломенскому краю - рядом с Тулой.

Я видела в новостях. шел в первых рядах. С портретом отца.

У нас в Риге тоже сегодня шел "Бессмертный полк". Под песню "Журавли" Расула Гамзатова. Очень трогательно. Люди плакали.
С Праздником! С Днем Победы! Мира и процветания.

Слава героической Красной Армии и великому советскому народу!

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ваш дед тоже в Бессмертном полку. Красивый человек. Светлая память. С Днем Победы!