?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Мастер и Маргарита

Документальный фильм «Загадки «Мастера и Маргариты» скачал и посмотрел за обедом-ужином.
Как всегда, много личных наблюдений.
Но вот парочка весьма любопытных фактов:
Бесконечно мною уважаемый за умение рассуждать диалектически священнослужитель Андрей Кураев сказал (своими словами, не искажая смысл): «Надо понимать, что фигура Иешуа в романе Булгакова отрицательная. Она несет на себе печать толстовщины – непротивление злу насилием и т.д., с чем церковь не может согласиться. Иешуа – это артефакт, продукт сделки Мастера и Воланда. Надо это понимать». Поразила эта мысль своей правильностью. Никак не мог сопоставить эти образы. Теперь у меня в голове действительно единая картина романа.
Второй момент, крайне увлекший меня. Первый, возложивший цветы на могилу Михаила Булгакова после публикации романа, получил от вдовы конверт с деньгами - по завещанию писателя, ровно половину гонорара от книги. Она ждала после публикации на Новодевичьем, чтобы встретить этого человека. Только представьте себе!

Все, пошел дальше трудиться. А не то мой вдове нечего будет отдавать. :)
Меня бы кто-нибудь так осмыслял с моими сольниками – я был бы счастлив. :) Ладно, все еще впереди. :P

promo rovego 21:00, вчера 108
Buy for 100 tokens
И получил условный срок. Участница съемок картины "Россия молодая" архитектор Ирина Федорова рассказала, что на съемках Соколову доверили перегон исторического судна. Причем, он настоял на этом сам. «Он до такой степени безобразно вел судно, которое ему доверили, утопил лучший корабль…

  • 1

Re: не знаю даже..

Булгаков свою книгу тоже не один месяц писал. :)

  • 1