Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Закон о капремонте: разобрался по всем пунктам

Наверное, я довольно далек от народа – иначе почему для меня стало такой неожиданностью, когда жители Москвы возмутились принятию закона о капитальном ремонте? В принципе, тема мне была не слишком интересна, но разговоры не прекращались, поэтому я решил разобраться, чтобы выяснить, какова же моя собственная позиция. Ну, знаете, у каждого приличного члена общества должно быть свое мнение насчет серьезных вопросов - вроде «Левиафана» Звягинцева, Украины, а теперь вот и капремонта.



Итак, в соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ, начиная с июля 2015 года у собственников помещений в многоквартирных домах на территории города Москвы возникает обязанность ежемесячно уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Минимальный ежемесячный размер взноса в 2015 году составит 15 рублей за квадратный метр квартиры. То есть, если у меня трехкомнатные хоромы площадью 60 квадратов, то в месяц я буду платить 900 рублей. А если такие же хоромы у пенсионера, ветерана или у другого льготника, то он или вообще не будет платить или заплатит половину.

Правительство Москвы выделит субсидии малообеспеченным москвичам и не только. Порог начисления субсидий в столице один из самых низких. На них могут рассчитывать семьи, которые тратят на капремонт и коммунальные услуги более 10% совокупного семейного дохода. В среднем по России этот порог установлен на уровне 22%.

Переходим к вопросу морали. Люди живут в домах, дома ветшают. Кто должен за это платить? Советское прошлое говорить – государство. Любовь к халяве у нас в крови. Но в те времена у нас и права собственности не существовало. Так что давно пора воспитывать сознательного собственника, хозяина, ответственного за свое имущество.

Понятное дело, что привыкнуть к этому не так просто. Мне понравилась история, которую рассказала на слушаниях в Общественной палате Алла Соколова, председатель ТСЖ «Цюрупы, 8»:

«Мы забирали дом у Управляющей кампании практически в аварийном состоянии. На тот период ему было всего 15 лет. Люди видели, что ТСЖ, придя к власти, сделали с домом: была отремонтирована крыша, отремонтирован подвал, подъезд, поменяны двери, которые висели на одной петле и многое другое. Поэтому разговор о том, что деньги нужно копить на спецсчете и вкладывать в ремонт именно своего дома, в общем-то не стоял. Плюсы для собственников нашего дома были очевидны: мы сами решаем, какие работы мы будем делать, когда мы их будем делать, и мы всегда видим, сколько у нас лежит денег на этом спецсчете.

Да, пришлось дом обходить не один раз, потому что проведение очного собрания, как это предусмотрено законом, в нашем большом доме – задача сложная. У нас дом 530 квартир, 8 подъездов, 17 этажей. Где собрать полторы тысячи жителей на очное собрание? Поэтому перешли на заочную форму проведения собраний, чтобы до каждого человека достучаться, каждому объяснить, в чем суть программы.

Ведь все люди заняты, кто-то смотрит телевизор, кто-то нет. Мы дом обходили 5 раз, чтобы рассказать каждому человеку о новой системе капремонта. О том, что будет и социальная программа, что те люди, которые получают субсидии на оплату ЖКУ, не будут ущемлены, они получат те же субсидии на капитальный ремонт. Бояться тут нечего. Сумма 15 рублей за квадратный метр кажется большой, но на самом деле это совсем не много для ремонта дома, а дом нужно ремонтировать. И люди с этим соглашались. В доме, где проведена разъяснительная работа, люди положительно относятся к программе».

По-моему, разумная и взвешенная позиция людей, которые не ждут милости от природы или государства, а берут все в свои руки. Прочитав по теме кучу информации, я для себя понял: платить за капремонт буду спокойно, но обязательно поинтересуюсь в своем ТСЖ – куда мы направляем деньги и когда у нас будет капремонт. Ибо ответственный собственник должен не только аккуратно платить, но и точно знать, куда идут его средства. А если он не интересуется судьбой своего дома и своих денег, то винить в случае чего должен только себя.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
По работе криминального репортера приходится теперь общаться с операми и следователями из убойного отдела. Какие же это тяжелые люди. Особенно - опера. И у них взгляд удавов. Вы когда-нибудь общались с оперативниками, занимающимися расследованием убийств? Парень, чуть старше меня, 44 года,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →