Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Керри своеобразно поздравил россиян с праздником - намекнув, что эмиграция для них - лучший выход

Снова общественность упускает главное. Пишут, что госсекретарь США Джон Керри поздравил россиян с Днем России (О, какой молодец!), но упускают из виду главное. По сути Керри указал россиянам, что праздновать им нечего. И что во все времена лучшие люди бежали из страны. Чачалина, почему Вы еще здесь? :)



«Я поздравляю россиян с вашим государственным праздником 12 июня. Сегодня подходящий момент, чтобы задуматься о глубоких связях, которые существуют между русской и американской культурой, – от (балета) «Драгоценности» (Джорджа) Баланчина до (большой книги стихов) «Урании» (поэта) Иосифа Бродского, от (виолончелиста Мстислава) Ростроповича до (писательницы Татьяны) Толстой, от (балетмейстера Михаила) Барышникова до (американского художника Марка) Ротко», – цитирует ТАСС опубликованное сообщение госдепартамента.

Надо отметить, что большинство деятелей российской культуры, перечисленных госсекретарем, эмигрировали из России.

Так, выдающийся хореограф Георгий Баланчивадзе (Джордж Баланчин), положивший начало американскому балету, закончил балетную школу при Мариинском театре. После Октябрьской революции школа была распущена, и ему пришлось зарабатывать на жизнь тапёрством. В 1923 году он окончил консерваторию. Во время поездки на гастроли в Германию в 1924 году Баланчивадзе вместе с несколькими другими советскими танцовщиками решил остаться в Европе и вскоре оказался в Париже, где получил приглашение от Сергея Дягилева на место хореографа в Русском балете. По совету Дягилева танцор адаптировал своё имя на западный манер — Джордж Баланчин.

Поэт Иосиф Бродский уехал из СССР в 1972 году после того, как был лишен советского гражданства. До этого Бродского вызвали в ОВИР и поставили перед выбором: немедленная эмиграция или «горячие денечки» – эта метафора в устах КГБ означала допросы, тюрьмы и психбольницы. К тому времени поэту уже дважды приходилось лежать в психиатрических больницах.

Знаменитый музыкант Мстислав Ростропович и его супруга – певица Галина Вишневская – во время своей жизни в СССР поддерживали писателя-диссидента Александра Солженицына. В 1978 году они были лишены советского гражданства за действия, порочащие звание гражданина СССР. Гражданство им было возвращено только в 1990 году.

Русско-американский артист балета, балетмейстер Михаил Барышников поначалу танцевал в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова. В 1974 году во время гастролей в составе труппы Большого театра в Канаде, получив приглашение от своего давнего знакомого Александра Минца в труппу «Американского театра балета», Барышников принял решение остаться за границей и стал «невозвращенцем». Он является номинантом на премии «Оскар» и «Золотой глобус».

Большой хитрец этот Джон Керри. Почему-то мне совсем не симпатичны все перечисленные им люди. Не питаю никаких теплых чувств ни к их творческим достижениям, ни к их личности. Про каждого могу рассказать довольно много гнусных историй - наверное, я слишком много читаю мемуаристики. Впрочем, люди как люди. Кто совсем без греха?

А что "писательница" Татьяна Толстая тоже уехала? Я как-то упустил из виду.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ***&



Tags: День России, Джон Керри, эмиграция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments