Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Правозащитница в США 20 лет прикидывалась негром

Похоже, правозащитники во всем мире очень похожи. Для них в этой профессии главное деньги. А суть деятельности - защита чьих-то прав - не столько важна.

Возглавляя отделение Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения (NAACP) в городе Спокане (штат Вашингтон), 37-летняя Рейчел Долезал заслужила репутацию активного борца за права темнокожих. Женщина довольно часто комментировала происходящее с афроамериканцами в местных СМИ и читала лекции в учебных заведениях. В своих выступлениях правозащитница неоднократно повторяла истории о пережитых унижениях, вызванных цветом кожи.



Однако, выяснилось, что никакого отношения к негроидной расе Рейчел Долезал не имеет. Она была рождена белыми родителями, у нее шведские, чешские и немецкие корни. Все годы своей деятельности она затемняла кожу косметическими средствами, а кудрявые волосы получала с помощью химической завивки.

Во лжи активистку заподозрили журналисты - в нескольких ее рассказах нашлись нестыковки, вдобавок были обнаружены фотографии подросткового периода.

Расследование привело представителей СМИ в штат Монтана, где живут родители правозащитницы. Рутт-Энн и Ларри Долезал подтвердили, что их дочь является белокожей, а рассказываемая ею биография выдумана. Отец не исключил, что причиной такого поступка дочери могло стать межрасовое воспитание - в их семье было четверо приемных темнокожих детей. Так или иначе, отношения родителей и Рейчел всегда были напряженными, а около 10 лет назад они совсем перестали общаться.

- Многое из того, что наша дочь сделала, не кажется рациональным. Выбранный ею способ вряд ли бы использовал здравомыслящий человек, - цитирует Ларри Долезала CNN.

Поначалу правозащитница пыталась отрицать обвинения в обмане и даже угрожала родственникам судом за клевету. В качестве доказательства она предъявляла фото с усыновленным родителями молодым человеком, которого выдавала за собственного сына, а также рекламную фотографию с пожилым афроамериканцем - его она называла биологическим отцом.

Но затем женщина сменила тактику, заявив, что несмотря на европеоидное происхождение с детства идентифицирует себя чернокожей, проведя аналогию с трансгендерами.

Рейчел Долезал была отправлена в отставку. В руководстве ассоциации заявили, что увольнение не связано с цветом кожи, а вызвано произошедшим скандалом.

В прощальной публикации на странице организации в Facebook правозащитница написала, что продолжит содействовать афроамериканцам и бороться за права человека.

Общественность в США после случившегося разделилась на два лагеря. Противники заявляют, что Рейчел Долезал больше нельзя привлекать к правозащитной деятельности, так как она обманывала всех ради собственной карьеры. Сторонники утверждают, что, работая в NAACP, активистка добилась немалых успехов в борьбе за права темнокожих.

В России правозащитники никем не прикидываются. Зачем? Они в открытую встречаются с представителями США и не скрывают, что получают от них деньги и премии за свою "правозащитную деятельность".

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ***&



Tags: правозащитники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
По работе криминального репортера приходится теперь общаться с операми и следователями из убойного отдела. Какие же это тяжелые люди. Особенно - опера. И у них взгляд удавов. Вы когда-нибудь общались с оперативниками, занимающимися расследованием убийств? Парень, чуть старше меня, 44 года,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments