?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Самоубийцы на хирургическом столе

Есть одна вещь в хирургии, поразившая меня. Оказывается, в России врачи не имеют права делать никакую операцию без согласия пациента, даже если пациент умрет в течение ближайших суток и даже часов без хирургического вмешательства.



Когда УЗИ показало, что у меня обширный перитонит, ко мне пришла старшая сестра с бумагами.
- Надо подписать согласие на операцию.

- Согласие? - удивился я. - Но у меня же нет вариантов. Либо операция, либо умереть.

- Ну, знаете, - замялась она, - как бывает... Некоторые не соглашаются.

Я, разумеется, мгновенно все подписал.

Спрашивать, что случается с теми, кто не подписывает, было довольно глупо. Через некоторое время и так стало известно: они быстренько переезжают в 5 корпус - Анатомический.

Есть что-то очень правильное в том, что людей никто не принуждает жить. Хочешь умереть - пожалуйста. Хочешь жить - ради Бога, тебе помогут.

А с другой стороны, дебилов тоже надо спасать. Даже насильно. Хотя кто-то непременно скажет - это естественный отбор.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ***&




Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Как противно было читать престарелые рассуждения пожилого жиголо Дмитрия Диброва, что девочку надо брать чистой, со школьной скамьи. Чего не из детского сада? А девочка чем соображает? Кошельком? Потом возись с этим старикашкой. И вот вам пожалуйста. Ко всем прочим проблемам пожилого человека (а их…

  • 1
(Deleted comment)
Понятия не имею. Хороший вопрос.

Без сознания - прооперируют.

Ага, а он потом иск вкатит. Типа, я хотел умереть, а меня спасли без моего согласия

Есть у медиков такое понятие - "по жизненным показателям". Если пациент без сознания, а ближайших родственников нет, то врач сам принимает решение об операции

Интересно, мне с тем же диагнозом в 2007-м никто бумаг не давал, хватило устного согласия. Видимо, жизнь врачей научила...

да, это так. Даже на осмотр врача родители пишут согласие (я в детской больнице работаю), при том что они сами привели ребенка к врачу.

3 раза ничего не подписывал.
последний в 2010 году

"Я, разумеется, мгновенно все подписал" - не читая текста?
"Знаете, - замялась она, - как бывает... Некоторые не соглашаются" - и медсестра не просто так "замялась", и пациенты не просто так "не соглашаются", и причиной тому именно содержание текста заявления.
Подписывая такое заявление Вы даёте свое согласие на ЛЮБЫЕ действия и манипуляции с Вашим телом (организмом), освобождая врачей от любой возможной ответственности.
Верно проведена диагностика, правильно подобран путь лечения, хорошо проведена операция, вы выздоровели, - удача улыбнулась и вам и врачам.
"Что-то пошло не так"(с)? - пациенту можно по-сочувствовать, но врачи спокойны, ведь подписанная Вами бумага является их полноценной "индульгенцией", - Вы заранее простили им все возможные огрехи.
Всё пошло "не так"? - пациент умер и его быстренько разобрали на запчасти? - родственники пациента вздумали выразить врачам претензии? - вот вам всем в харю "подпись пациента", - утритесь и подите прочь, - с врачей взятки гладки.
Не верите? - перечтите текст.

И вот ещё, по теме: - " дебилов тоже надо спасать".
За действия манипуляции с организмом пациента, не подписавшего "заявление о согласии на операцию", всю ответственность несёт оперирующий его врач.
За те же действия с Вами, подписавшим, ответственность Вы берёте на себя, освобождая от неё врача.
Вопрос: - и кто дебил?
Вы всерьёз уверены в том, что Ваша подпись надёжно ограждает Вас от переезда "в 5 корпус - Анатомический"?

Перитонит определяется по УЗИ? Хрен знает, конечно. Я бы не определил.

323-ФЗ наше ВСЁ. нельзя проводить операцию без согласия пациента. Есть исключения: несовершеннолетний пациент (нужно согласие родителей или опекунов или других законных представителей), недееспособный пациент (согласие опекунов, законных представителей). При отсутствии вышеуказанных представителей, решение принимается коллегиально (комиссия из не менее 3 врачей). Экстренные вмешательства (пациент без сознания и в момент принятия решения нет оф. представителей) -решение коллегиальное. НО когда эти представители, либо сам пациент отказывается делать вмешательство- то нельзя. Огромное количество случаев с религиозными фанатиками, которые запрещают кровь переливать, запрещают трансплантацию органов этому пациенту итд. и ничего нельзя сделать. Также большое количество случаев при инвалидизирующих операциях. Например при ампутациях конечностей. Пациенты намертво отказываются от ампутации, а но настаивают на других вмешательствах (реконструктивные операции, консервативная терапия итд.) и умирают от гангрены (в частности при критической ишемии нижних конечностей). да детка это 21 век... Да еще сейчас согласие не только на операции, сейчас согласия делаются и на анестезию, переливание крови и компонентов, рентгенографию, анализ ВИЧ, инвазивные методы исследования, консультация специалистов, в/в, в/м инъекции. Психиатрия у нас кстати тоже теперь только по согласию, даже вопреки мнению врачей и родственников. Только решение суда.

Это не только в России - я тоже подписывала...в Европе
- Сама же пришла, но там еще было написано, что мне были рассказаны все проблемы (осложнения, последствия) - устно и я предупреждена. Чего не было. Стандартный бланк.
Спрашивать надо все только самому и ДО.
Это потом приходит... осмысление

это европа... и мы туда же движемся. Для медика (РОССИЯ) это тоже пустой бланк, если он подписан, если нет , то досвидос. Если процедура в итоге сделана некачественно, то в случае проблем от естественных причин, несет ответственность исключительно всевышний, и тут претензий к врачу быть не может ( врачи не боги). Есть вторая часть, чисто манипуляционная. НАПРИМЕР Во время постановки центральной вены ( подключички) есть мировая статистика, что 2% от манипуляций, осложняются проколом плевральной полости. Тут претензии тоже мимо , ибо статистика этого не исключает. НО если вина врача очевидна- оставленные инструменты в ране, операция не по показаниям (ака удаление нормального органа) и другие косяки ремесленников труда Эскулапа, то не взирая на согласие "купить услугу по оперативному вмешательству" претензия очевидно может быть удовлетворена, в связи с некачественным выполнением данной услуги. И согласие не дает индульгенцию. Это как согласие купить телевизор, не освобождает от ответственности продавца этой услуги от ответственности если телек работать не будет. компенсация обеспечена.

  • 1