Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Явлинский заявил, что захватит власть в стране под лозунгом "Я - не Путин"

«Меня спросили, а какой у вас будет лозунг? — сказал Явлинский. — Вот у вас в 1996 году был лозунг «Я выбираю свободу», и второй лозунг у вас был «Выбери президентом нормального человека». А в 2000 году ваш лозунг был «Разум. Воля. Результат». На фоне Ельцина это работало, и я пришел третьим. В 2011 году, когда меня сняли, был лозунг «Россия требует перемен». А сейчас? Первый лозунг, который у меня будет, — «Я не Путин». Я другой. Я и жизнь буду строить по-другому, и политику буду проводить другую, и все будет иначе. Смысл альтернативы в этом».



Лозунг прямо списан с американской агитки. Тамошние кандидаты в президенты проводят в точности такую же предвыборную кампанию. Не все, но большинство. В частности, Хиллари Клинтон и очередной Буш.

Пожалуй, к намерению Григория Явлинского бороться за пост президента страны всерьез относится только сам Явлинский и его товарищи по партии сбитых летчиков "яблочники". На закрытом заседании они всерьез обсуждали, что Явлинский станет "единственным демократическим кандидатом". Это прекрасный посыл, вот только оппозиционеры не согласны - у них другие "демократические кандидаты". Сам Явлинский выступил с впечатляющей речью.



«Давайте подумаем, что делать, — говорит он. — Какие есть факторы смены режима? Их несколько:

1. Когда у правящей группы возникает недостаток ресурсов для выполнения ожидаемых от нее обязательств.

2. Когда происходит перепроизводство номенклатуры и появляется обиженная часть номенклатуры, контрэлита.

3. Когда правящая группа не может удовлетворить интересы своей же собственной номенклатуры, защитить ее, поддержать.

4. Когда появляются альтернативные центры влияния.

5. Когда бунтуют регионы.

6. Когда проигрываются военные международные конфликты.

7. Когда разумно ведут себя крупные страны в мире, они находят правильный вектор и действуют настойчиво и умно.

8. Когда появляется альтернативный образ будущего — идеи, ценности, лозунги и идеология, которые категорически отличаются от этого режима.

Чем мы из всего из этого располагаем? Ничем. Ничего из этого не просматривается. Что в такой ситуации должна делать ответственная партия? Попытаться реализовать тот фактор, который она может реализовать. А что она может? Чем мы отличаемся от всех других? Мы можем выдвинуть кандидата в президенты, то есть попробовать формировать альтернативу — культурную, нравственную, политическую.

Шансы небольшие. Но если я получу свои 20–25% — другая будет атмосфера в стране. Нынешняя политика — это политика Жириновского последних 25 лет. Должна быть другая атмосфера. Мы можем это сделать, если мы сможем убедительно показать, что есть фигура, которая может быть альтернативой, что мы понимаем логику развития процесса, что мы перестали заниматься детскими играми в песочнице, что мы вырабатываем путь, который приведет нас к появлению альтернативной фигуры».

Вообще, участвовать в праймериз кроме Явлинского и некому. Фигур нет вообще. Немцова убили. Навальный осужден и не может принимать участие в выборах. Ходорковский за границей, а если вернется, сядет снова. Если бы у Прохорова была еще одна сестра, можно было бы предложить ее. Эта поначалу нарожу понравилось, но потом все увидели, что она умная, но сильно зацикленная на оппозиционных идеях и культурном аспекте. Если бы после первого выступления, она все время молчала, на выборах от "демократического крыла" у нее был бы хоть какой-то шанс.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: Явлинский, выборы президента
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Зоя Космодемьянская – безусловно, герой, и никакая не сумасшедшая, хотя историки постперестроечной эпохи, и даже некоторые психиатры (что удивительно) и пытались оговорить храбрую девушку. Например, психиатр-карикатурист по фамилии Бильжо зачем-то рассказал «сказку», что своими глазами видел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →