Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Если по-тихому заселиться в чужой дом, он может стать твоим

Просто прелестную историю узнал.



94-й год. Мужик, потерявший все, включая надежду, выходит на подмосковной платформе. Идет по округе. В глубине поселка находит полусгивший забор. Пробирается по участку к дому. И начинает в нем жить. В этом году 21 год, как он живет в поселке. Дом ему в прошлом году отдали в собственность - как бесхозный.

Оказывается, все по закону. Гражданским кодексом РФ (ст. 225) дом, не имеющий собственника (или он неизвестен), признаётся бесхозным. Такую недвижимость берёт на учёт Росреестр по заявлению органов местной власти. Через год, по решению суда, такой дом может стать муниципальным.

Если же решения суда не было, то такая недвижимость может стать чьей-то собственностью в силу приобретательной давности. Так, если гражданин открыто и непрерывно владеет этим домом, как своим, в течение 15 лет, он приобретает право собственности на это имущество (ст. 234 ГК РФ). Следует собрать справки о бесхозности дома (он получил такую справку в администрации), и через суд можно в будущем стать его хозяином.

Но если найдутся наследники, дом могут отобрать в любом случае.

Мне кажется, с этим законодательством в России не останется вообще бесхозных домов. Хотя желающих приводить их в порядок во многих деревнях и поселках просто нет.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: дом, закон РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Заведено уголовное дело - "Причинение смерти по неосторожности". Только кого будут судить? Мать двоих детей, оставшихся без отца, Екатерину Диденко? Или ее умершего мужа? Число погибших в результате смертельной банной вечеринки возросло до трёх. Муж инстаграм-блогера Екатерины Диденко Валентин,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →