?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Заповедник

Проехался на Фензине по "Заповеднику" очередной бедолага:

С информацией Гаркушев и Егоров работают плохо — перегрузили текст пояснениями и примечаниями, которые на сюжет никак не влияют, зато важные сведения дали скупо и обрывочно. Поэтому действие в книге развивается медленно и вяло — лишние слова тормозят.
Когда без малейших на то оснований в текст водят неологизмы, это означает, что у авторов скудный словарный запас — мысль выразить нечем.
Да и выражать нечего — ни единой собственной мысли в книге не высказано. «Заповедник» стал подражанием тем произведениям НФ, которые в 60-70 г.г. ХХ в. были объявлены образцово-показательными, их издали миллионными тиражами, распределили по всем библиотекам Союза, но так и не смогли заставить людей читать распиаренные опусы.
В ту эпоху был термин «типаж» — это когда в книге нет ни одной живой души, а только схематично обрисованные «типичные образы» Капитана, Доктора, Инопланетянина и прочих кукол.
Гаркушев и Егоров решили возродить благополучно издохшую традицию подсовывать читателю манекены вместо персонажей — но кому и зачем нужна мертвечина?
Заявленная в аннотации проблема, ради которой вроде бы и затевался роман, так и осталась нераскрытой и неразрешённой. На читабельный уровень авторы книгу не дотянули. Всё, на что хватило бедолаг — придать маловразумительному лепету подобие сюжета.

Чем примечателен опус, писал на сей раз не малограмотный подросток с одной извилиной, а вполне состоятельный в интеллектуальном смысле человек. И напрочь лишенный чувства юмора и понимания, что это пародия на те самые произведения НФ 60-70 г.г. XX века. Пародия мастерская! Это все равно, что воспринимать "Kill Bill" как очередной восточный боевик. А в цирк приходить с надеждой увидеть высокоинтеллектуальное зрелище.

promo rovego 23:00, yesterday 5
Buy for 100 tokens
Услышал рассказ комментатора Уткина, как ему воткнули в спину отвертку, и подумал - что ведь приблатненная молодежь на спор, скорее всего. Все эти ОУЕ. И прочие. Было похожее, помнится. Дело было в микрорайоне Митино. Во дворе собственного дома Дима вдруг почувствовал сильный удар в область…

  • 1
Ну что тут скажешь... Надо либо забить на мнения таких читателей, либо писать лучше, чтобы даже в них чувство юмора и просыпалось.

Уже есть лучше. "Космический капкан". Даже снобам нравится. :)

а как что нужно воспринимать "Убить Билла" ???

Только как пародию. Иной художественной ценности фильм не представляет.

"Поэтому действие в книге развивается медленно и вяло — лишние слова тормозят."

Да ну, ерунда. Только начал читать, а действие несётся со скоростью японского локомотива. Даже, кажется, стоило бы притормозить.
Крайности, мда...

Я, наверное, тупой. Мне книга понрвилась.

  • 1