Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Заповедник

Проехался на Фензине по "Заповеднику" очередной бедолага:

С информацией Гаркушев и Егоров работают плохо — перегрузили текст пояснениями и примечаниями, которые на сюжет никак не влияют, зато важные сведения дали скупо и обрывочно. Поэтому действие в книге развивается медленно и вяло — лишние слова тормозят.
Когда без малейших на то оснований в текст водят неологизмы, это означает, что у авторов скудный словарный запас — мысль выразить нечем.
Да и выражать нечего — ни единой собственной мысли в книге не высказано. «Заповедник» стал подражанием тем произведениям НФ, которые в 60-70 г.г. ХХ в. были объявлены образцово-показательными, их издали миллионными тиражами, распределили по всем библиотекам Союза, но так и не смогли заставить людей читать распиаренные опусы.
В ту эпоху был термин «типаж» — это когда в книге нет ни одной живой души, а только схематично обрисованные «типичные образы» Капитана, Доктора, Инопланетянина и прочих кукол.
Гаркушев и Егоров решили возродить благополучно издохшую традицию подсовывать читателю манекены вместо персонажей — но кому и зачем нужна мертвечина?
Заявленная в аннотации проблема, ради которой вроде бы и затевался роман, так и осталась нераскрытой и неразрешённой. На читабельный уровень авторы книгу не дотянули. Всё, на что хватило бедолаг — придать маловразумительному лепету подобие сюжета.

Чем примечателен опус, писал на сей раз не малограмотный подросток с одной извилиной, а вполне состоятельный в интеллектуальном смысле человек. И напрочь лишенный чувства юмора и понимания, что это пародия на те самые произведения НФ 60-70 г.г. XX века. Пародия мастерская! Это все равно, что воспринимать "Kill Bill" как очередной восточный боевик. А в цирк приходить с надеждой увидеть высокоинтеллектуальное зрелище.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Вот и всплыла правда, как не пытались ее скрыть в Китае. Сегодня, между прочим, новенькие АК и РПГ китайского производства обнаружены на фронте Триполи. Китай любит продавать оружие террористам. Американская и израильская пресса уже вовсю пишут, что вирус - искусственный и боевой. Уханьский…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments